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タコのカルパッチョ お花畑風

新鮮なバジルペーストを使った一品目はタコのカルパッチョです。
我が家では、バジルペーストなしのタコのカルパッチョは考えられないというくらいのコンビです。
庭のミニトマトも少しずつ色づいてきたので、添えました。
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この日のワイン居酒屋BlueBottleのメニューは、ホタテのフライ、イカの刺身など北海道の海の幸が並びました。

もう一つ、フレッシュバジルたっぷりのラタトゥイユはいつもより野菜を小さめにして、麺類のソースとして使いました。
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今月のSWIM
Jul. 12,150m+6Lessons/13Days
Total 76,000m
クラブのN先生、優しい顔して、優しい声で、最近けっこう厳しいです。
今日もバタフライでガンガン泳がされてへろへろです。

More 7月最後のお弁当とイカ
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by masako-watanabe | 2013-07-29 08:39 | Kitchen&Wine | Comments(2)

ラズベリーソース

毎日少しずつ収穫して、冷凍してあったラズベリーが鍋一杯になったので、涼しい朝のうちに煮込みます。
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準備はまず全身黒づくめになること。黒のTシャツ、黒のパンツ、黒のエプロン。
これでソースがはねても大丈夫♪

じっくり煮込んでラズベリーソースを作ります。
春から1種類だけヨーグルトが食べられるようになってから、毎朝少しずつ食べています。
ラズベリーのソースはヨーグルに最適なんです。
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by masako-watanabe | 2013-07-27 08:49 | Kitchen&Wine | Comments(0)

バジルとトマト

昨日はバジルペーストとトマトケチャップ作り。
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ケチャップはいろいろなハーブやスパイスを入れているので、香りも濃厚です。
ある程度煮てからミキサーにかけ、さらになめらかにするためにムーランで裏ごしします。
焦げないように火を弱めて、じっくりと好みの堅さまで煮詰めます。
時間がかかって大変だけど、おいしいケチャップのためにはこれが必要(^o^)

More 涼しいと言うより、寒いんですけど・・・
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by masako-watanabe | 2013-07-26 08:48 | Kitchen&Wine | Comments(0)

雨乞い

いつから降ってないんだっけ?
天気予報にも雨マークがついては消え、がっかり。
気温も高かったけれど、庭も畑もパサッパサです。
雨・・・降ってください。
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More 暑くて心配
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by masako-watanabe | 2013-07-24 19:51 | Garden | Comments(0)

メルヘンの丘

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いつも通る道なんだけど、お天気と季節によってずいぶん違って見えて、思わず降りてカメラ向けました。
麦とジャガイモ。
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ちょうど今、ジャガイモの花が満開の時期で、あちこちの畑が見頃です。

でも畑には絶対入らないでね。
先日、美瑛の麦畑を自転車で横切ったり、ジャガイモ畑に勝手に入り込んだりする観光客の話を農家さんに聞いて、悲しくなりました。
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by masako-watanabe | 2013-07-22 06:15 | Favorite | Comments(6)

早起きのご褒美

昨日は疲れちゃって早寝したら、4時前に目が覚めました。
もう眠れないと思ったので、さっと起きて、新聞読みながら朝ご飯の準備。
一昨日のセールでにんじんを10本も買ったので、にんじんのポタージュ作りました。
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ポタージュにとろみを付けるためお米を少し入れているので、見た目より食べ応えがあります。

早起きしたので、庭にも出て、ラズベリーの収穫もしました。
さっそく採れたても食べましたが、すっぱ〜〜い♪
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しっかり食べたので、今日も頑張るぞ!!

More 弁当にもにんじんたっぷり
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by masako-watanabe | 2013-07-19 06:57 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ハーブと器

本日より開催しています。
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北見市勤労青少年ホームの陶芸教室の生徒さんの作品にハーブをあしらったコラボ展です。
陶芸教室の講師K先生からお電話で今回のお話を頂いた時は、共に青少年ホームで10年以上講師をしているのにお会いしたことがなかった・・・と思っていましたのですが、実は数年前からスポーツクラブのプールでは顔なじみ、時々お話もしたことが会った方だとわかって、お互いにびっくり!
私も一時期陶芸に凝っていたことがあり、今回のコラボはおもしろそう!と思って、すぐにお受けすることにしました。
皆さんの作品にどんな風にハーブを合わせられるか、とても楽しみでした。
昨日、セッティングを終え、器の個性を壊すことなく、さりげなく、寄り添うようにハーブを添えられたかな・・・と思います。
日曜日は午前11時より向かいの大丸おやすみ処で、ハーブティーの試飲もしております。
お近くの方はどうぞいらしてください。

More 今日も少し涼しいです。
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by masako-watanabe | 2013-07-17 11:05 | Work | Comments(0)

毛がにのパスタ

雄武(おうむ)の漁師さんからたくさんの毛がにを送っていただき、贅沢な毛がに三昧をしました。
まずは茹で毛がにをそのまま無言で(^o^)食べ、漁師さんに教えてもらった毛がにむき身のかき揚げを堪能し、毛がにたっぷり入ったシュウマイ
最後は毛がに2ハイ使って、アメリケーヌソースでパスタしました。
↓ソースが濃厚すぎて、毛がにの足がよく見えませんね(^^;)
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もちろん毛がにの味噌を全部入れ、足根本の身はほぐしてソースに入れ、足は食べやすいように切れ目を入れて最後に絡めました。(それでも、手は汚れますけどね)
こんな贅沢な食べ方したのは初めてですが、毛がにの濃厚な風味と甘みが際だって、最高に美味でございました(^_-)
私の中で、今までで一番のパスタはNZで食べたロブスターのアメリケーヌだったんだけけど、今日からは毛がにのアメリケーヌが一番になりました。
ランチに食べたんだけど、思わず「ワイン出しちゃう?」って言っちゃいましたわ。
今年の雄武の毛がに漁は終わりました。
Yさん、すばらしい海の幸をありがとうございます。

More ちょっと涼しいです。
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by masako-watanabe | 2013-07-16 08:55 | Kitchen&Wine | Comments(0)

富良野 追記

富良野は今日もたくさんの人で賑わっていることでしょう。
こんな何気ない風景も絵はがきやカレンダーになりそう(^o^)
富良野はラベンダーや花だけでなく、山や空が全部絵になるんです。
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また来年訪れてみたいと思います。
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by masako-watanabe | 2013-07-15 08:35 | Favorite | Comments(4)

2013年富良野

片道3時間半、往復430km。
大渋滞警報発令中の富良野に早起きして行って来ました。
今年は、まずファーム富田。
10時前についたらすでに駐車場は満車で、いつもの大渋滞でしたが、裏技駆使して(^o^)すんなり駐車場に入りました。
ファームに入ったとたん、ラベンダーの香りがふわっと香ります。
やっぱり、ここは見応えあります。美しい花畑をご覧ください。
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年々洗練されて行く感じがします。
ものすごい人で賑わっているのに、ショップもおしゃれでよく整頓され、店員さん達の対応もすばらしい。
思わずいろいろお買い物してしまいました(^o^)
ラベンダーソフトは食べなかったけれど、今年の新作、ラベンダーシュークリームは食べました。
ほんのり、本物のラベンダーの香りのするおいしいシューでした。

別のファームで、濃紫のラベンダー苗もどっさりお買い物。
そして、最後は美瑛。
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疲れたけれど、楽しい一日でした。
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by masako-watanabe | 2013-07-14 09:27 | Favorite | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
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