<   2013年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ガーリックチャイブ

10年くらい前かな?カナダの種苗メーカーから、いろいろな種類の珍しいハーブの種を輸入しました。
ガーリックチャイブって、どんなチャイブなんだろう?と思いましたが、
育ってみて、「あ、そうなんだ〜」
ニラでした(^^;)
毎年律儀に出てきて、花を咲かせます。
f0101174_107432.jpg

白い星型の花は可愛いんです。
でも、切り花にはできません、とっても臭いので(^o^)


今月のSWIM
Aug. 14,300m+6Lessons/14Days
Total 90,300m
[PR]
by masako-watanabe | 2013-08-31 10:08 | Garden | Comments(0)

ホップのリース

ひんやりした朝です。何となく秋の気配を感じて、少し寂しいような・・・
なんだか毎日慌ただしくて、ブログもFBもサボりがち。

今日のウェルカムリースはホップ。
アーチに絡まっていたポップを引っ張って丸めただけですが(^^;)
f0101174_912083.jpg

ホップも枯れてすぐに茶色になってしまいますが、その一歩手前かな。
f0101174_9124088.jpg


More 今日は早起き
[PR]
by masako-watanabe | 2013-08-27 09:17 | Garden | Comments(4)

紋別・興部

昨日は、久々の長距離ドライブで、紋別を通って興部(おこっぺ)まで行って来ました。
興部でお昼はここ。
f0101174_919098.jpg

ノースプレインファームのレストラン、ミルクホール。
おいしさぎゅっと詰まったハンバーグを食べました。
そして、かみでファーム。
f0101174_9212722.jpg

f0101174_9214121.jpg

久々にオーナーとお会いしてきました。
ラベンダーとハマナスの咲いている時期がお勧めで、来年はもう少し早く行きます。
帰りは紋別のあげたてかまぼこをほおばりながら運転。
紋別と言えば、カニのオブジェ。かなり大きいんです。
f0101174_9235120.jpg


そして、昨年旭山動物園から逃げたフラミンゴがしばらく滞在していたコムケ湖
f0101174_925221.jpg

ここはとても雰囲気のある湖で、一度撮影してみたいと思っていた場所です。
振り返るとオホーツク海で、この時期は鮭釣りしている人がいました。
f0101174_9273266.jpg


往復240km、久々のドライブでリフレッシュしました。

More アップし忘れ
[PR]
by masako-watanabe | 2013-08-25 09:29 | Life | Comments(0)

ブラックベリー

昨年きつく剪定しすぎたブラックベリーは、ほとんど実をつけませんでした。
少しだけではジャムにもソースにもならないので、観賞用に・・・(^o^)
f0101174_932674.jpg

赤くなって黒くなるまで持つのかな?

More 涼しくなったので
[PR]
by masako-watanabe | 2013-08-22 09:35 | Garden | Comments(2)

ミント開花

昨日の豪雨の後ぐんと気温が下がり、今朝は15℃台で肌寒いくらいでした。
今日の最高気温も24℃の予報です。

洋種のミントが満開になりました。
こちらはアップルミント。葉っぱをこすると甘いリンゴのような香りがします。
f0101174_6555937.jpg

他に、斑入りの葉っぱがきれいな、パイナップルミントも同じような花を付けています。
和種ミントも2種類あるのですが、洋種ミントとは花の付き方が違います。
葉と葉の間に段々に花を付けるのが和種ミントの特徴です。
和種の方は、開花が遅いので咲いたらまたアップします。


今が旬のオホーツクサーモン(鱒)を一匹まんま買ってきました。
一番大きいので840円♪
朝、燃えるゴミを出したばかりなので、3枚におろしてもらっちゃった(^o^)
ラッキー!雌だったようです。
f0101174_7125121.jpg

卵は早速ほぐして醤油漬けに。
四分の一は庭の山椒の葉をぺたぺた付けて味噌漬けに。
四分の一は塩麹漬けに。
四分の一は昨晩フライに。
残りの四分の一は今晩ホイル焼きに。
アラは味噌汁に。
脂がのっておいしかったです。

More  その味噌漬けも入れました。
[PR]
by masako-watanabe | 2013-08-21 07:14 | Garden | Comments(0)

ペインティッドセージ

セージにもいろいろな種類あります。食用によく使われるコモンセージとは別に、
観賞用のセージ類が好きです。
ボックセージ、ラベンダーセージ、メキシカンブッシュセージ、パイナップルセージ・・・
ただ、北見でこれらの苗を売っているところがなく、ここ数年庭にはありません。
富良野で偶然見つけてきたペインティッドセージ。
f0101174_9171652.jpg

一年草ですが、こぼれ種では増えないようなので、どこかで種を見つけたいです。
ピンクの他に濃い紫も咲いています。

More 毎日暑いです
[PR]
by masako-watanabe | 2013-08-20 09:24 | Garden | Comments(0)

ブルーベリー

今朝午前3時にいきなりの豪雨。
びっくりして飛び起きて、あちこちの窓を閉めて回りました。
しばらく降るのかと思ったらものの5分もしないうちに止んでしまい、結局3mmしか降らなかったようです。
今朝は朝からじりじり・・・気温もぐんぐん上がって11時で30.5℃。
庭のブルーベリー、今年は水が行き届かなかったのか一本枯れてしまいました。
f0101174_10535559.jpg

実もほとんどついていません。
f0101174_112254100.jpg

写真だけで楽しみましょう(^^;)

More お盆の最中も、終わってからも。
[PR]
by masako-watanabe | 2013-08-19 11:00 | Garden | Comments(2)

夏の石けん達

今日もお仕事〜♪
朝からラッピングしていた220個の石けんを、リビングで大きな箱に詰めたら、重すぎて玄関まで運べませんでした(^^;)
で、全部取り出して、玄関までせっせと運び、詰め直し〜〜
f0101174_1225070.jpg

千歳空港内のクラフトスタジオさんに行く子達です。
猛暑の全国に散らばって、いい仕事をしてくださいね〜。
[PR]
by masako-watanabe | 2013-08-14 12:26 | Work | Comments(0)

今年のベーコン

状態のいいバラ肉が手に入ったので、早速ベーコン作り。
1.1kgの固まりを半分に切って、仕込みます。
今回は塩もみした肉を、フレッシュのセージやローズマリーもたくさん使ったソミュール液につけ込むことにしました。
f0101174_187516.jpg

一週間つけ込んだ後、流水で2時間塩抜きし、3時間干します。
それからチップで2時間ほど燻煙してできあがり。
手間がかかるけれど、かけた分おいしくできます。
講習会にも使いますよ。
[PR]
by masako-watanabe | 2013-08-13 18:09 | Kitchen&Wine | Comments(0)

収穫?

猛暑と豪雨で大変な日本列島。
やっと一か月ぶりに雨が降った北見市は、昨日の最高気温が24℃
もう、夏は終わったかも。

いつの間にか大きくなっていた、ワインの原料
f0101174_8115560.jpg


いつの間にか大きくなっていた、ビールの原料
f0101174_8125761.jpg

お酒好きの庭はこんな感じです(^^;)
[PR]
by masako-watanabe | 2013-08-11 08:13 | Garden | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧