<   2013年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

チョコレートコスモス

花屋の店先で見つけた一鉢。
なぜかぎゅーっと引き寄せられて、目が離せなくなってしまいました(^o^)
秋らしいシックな色合いのコスモスです。
f0101174_845146.jpg



今月のSWIM
Oct.11,200m+6Lessons/13Days
Total: 109,700m
[PR]
by masako-watanabe | 2013-10-28 08:45 | Garden | Comments(2)

降霜

今日は二十四節気の降霜(こうそう)です。
確かに朝、車の窓は真っ白に霜が降りていました。
月曜日にはタイヤ交換をしたので、いつ積もっても、いつ峠越えしても大丈夫。
今日は午前中、庭の後片付けをしました。
少しずつ冬の準備です。

まだ咲いていたペインティッドセージは残しておきました。
f0101174_11133841.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2013-10-23 11:14 | Comments(2)

ほっこり姫、焼き待ちです。

先日Mさんにいただいた「ほっこり姫」という名の手のひらサイズのカボチャ。
坊ちゃんカボチャは知っているけれど、こちらは女の子なんですね♪
種を取り出して、ほじほじした実とタマネギをホワイトソースで絡め、モッツァレラのシュレッドタイプをのせました。
焼き待ちでーす。
f0101174_16113524.jpg






f0101174_194535100.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2013-10-21 16:12 | Kitchen&Wine | Comments(0)

旭川家具vol.2

先月発注したダイニングテーブルと私の椅子がができてきました。
f0101174_12452492.jpg

道産のナラ材です。
私が展示品を見ていいなぁと思ったのは、きれいな木目と、木材らしい節があることで、
表情豊かなテーブルに仕上がっています。
お手入れ用のクリーナーやオイルワックスと一緒に作家さんからのお手紙も添えられていました。
今までのテーブルより3センチほど高く、座り心地のよい椅子もとっても満足。使い込むうちにどんな風になっていくかも楽しみ♪
心込めて作ってくれた椅子とテーブル、大切に使います。
さぁて、今日の晩ご飯は何にしようかな〜〜(^o^)

ダイニングテーブルはここで注文しました。
Gauzy Calm Works

[PR]
by masako-watanabe | 2013-10-19 12:53 | Favorite | Comments(2)

にっころでハーブソルト講習会

昨日の大荒れが嘘のような快晴。台風一過です。
ただ、朝の冷え込みは厳しくて1.7℃でした。

今日はにっころ(北見田園空間情報センター)でのハーブソルト講習会です。
ここで講習会をするようになって何年になるかしら?
毎年楽しみにしてくださる方がいて、にっころに「今年はいつやるんですか?」って電話がかかるそうです。
ありがとうございます、嬉しいです(^o^)

今年はイタリアンキッチンを持って行かなかったので、全部単品のハーブとスパイスで全18種類。
うちのハーブソルトもこんなにたくさんの種類をブレンドしていません。
毎年来てくれる方もいるので、新顔も持って行きました。
コリアンダー、ブラウンマスタード、カレーミックスなど。

さらっと説明した後は、お好きなハーブ、スパイスをブレンドしていただきます。
・・・ちょっと悩む?
f0101174_12151689.jpg

くんくん作業です。
f0101174_1215517.jpg

色とりどり、香りとりどりのハーブソルトができました。
今晩さっそく使って見てくださいね。
f0101174_12165735.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2013-10-17 12:17 | Work | Comments(2)

台風の前に雪?

いきなり降って来ました。
心の準備が・・・・
f0101174_10435887.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2013-10-16 10:44 | Life | Comments(2)

今年最後のラベンダー

f0101174_10183312.jpg

一度切り戻したラベンダーが、あちこちで一つ二つと花が上がっていました。
庭を一回りすると、片手に握るほどになりました。
今年最後のラベンダーはフレッシュで楽しみます。
[PR]
by masako-watanabe | 2013-10-13 10:20 | Garden | Comments(4)

第2回(株)マルキタ主催 大人の食育教室

2月の冷凍トマトを大量に使った講習会が好評で、第2回目を開催していただきました。今回は農家さん自慢の採れたて野菜をどっさり使った教室です。
我が家の玄関に集まってきた野菜全部の他、友達の農家さんに協力してもらってハーブもそろえました。
f0101174_8424579.jpg

リニューアルしたばかりの市民会館の実習室は、明るくて気持ちがいいです。
f0101174_8441647.jpg

さすがに日頃から農作業と家事を両立している方達、動きに無駄がなく、安心して見ていられます(^o^)
f0101174_8443685.jpg


f0101174_850501.jpg

今回作ったのは、にんじんをたっぷり使ったキャロットスープ。タマネギやジャガイモも使っているので、ニンジンの苦手な方でも食べられます。生クリームとパセリで色鮮やか。
野菜のキッシュ・・・タマネギ、ジャガイモ、カボチャ、トマトなどを自由にアレンジして2種類ずつ焼きました。
オニオンポークのロールフライ野菜ソースがけ・・・マルキタさん自慢のタマネギを食べた豚さんを使いました。写真撮らなかったけれど、ピンク色の豚肉は生で見ていても、おいしそう!!
その豚ロースに紫蘇とバジルをそれぞれ巻き、ハーブパン粉で揚げます。トマト、タマネギ、セロリ、キュウリなどをおいしく味付けたソースをたっぷりかけ、ルッコラや紫蘇の花を飾っておしゃれに♪
それから、こちらもタイアップしてブラックオリーブ入りご飯フランスパン。
f0101174_8532683.jpg

マスコミの方達にも皆さんと一緒に試食して頂きました。
f0101174_853458.jpg


普段みなさんが作っている野菜を、いつもとちょっと違った形で食べて頂きましたが、難しい作り方は一つもないので、少し時間のあるときに是非試して頂けたらと思います。
アレンジの仕方や、時短の仕方も少しお話ししながら、楽しく終わりました。
見ると、持ち寄って頂いた大量の野菜たち、ほとんど完食しました(^o^)
まだ、農作業の忙しい時期が続いていると思いますが、おいしい野菜をこれからも私たちに届けてください。
主催のマルキタ様、MC担当O様、ありがとうございました。
[PR]
by masako-watanabe | 2013-10-06 09:05 | Work | Comments(0)

ホームベーカリーとのタイアップレッスン

9月10日に発売されたばかりのパナソニックのホームベーカリーを使ってタイアップレッスンを行いました。
まずこちらがそのホームベーカリー SD-BMS106です。
f0101174_11424424.jpg

一番の特徴は、大豆粉やきなこを使って糖質60%オフのソイスコーンが焼ける、油脂ゼロの新食感ご飯フランスパンが焼けることです。他にも小麦の風味が引き立つパン・ド・ミ、ブリオッシュ、ライ麦パンの他スチームケースを使って白パンやふっくら蒸しパンもできます。餅やあん、生チョコやジャムの他うどんやパスタなど32コースがメニューキー一つで操作できます。操作が簡単というのは嬉しいです。

レッスン前に色々試作してみて、油脂ゼロのご飯フランスパンが一番のお気に入りです。皮はぱりっぱり、中はもっちりのフランスパン、具材も自動投入で粗みじんにできます。
今回はこのご飯フランスパンにブラックオリーブを入れたパンを試食してもらう事にしました。

f0101174_11524166.jpg

まず、一目見て「小さい!!」という声が出ていました。確かに一昔前のホームベーカリーより細長くできているのでキッチンでも場所を取りません。こんなにコンパクトなのに、具材を入れるケースがついて、さらにスチームケースも内蔵しています。
生徒さんの中には、今回の機種の一つ前のホームベーカリーを持っている方もいらっしゃいました。ご飯パンは時々作っているそうですが、糖質カットや油脂ゼロのヘルシーなパンメニューができるのは魅力的とおっしゃっていました。

一通り説明が終わった後は早速お料理開始。
f0101174_121434.jpg

f0101174_1212088.jpg

てきぱきと作ってもらったのは、パプリカチキン、コーンポタージュなど。
パプリカチキンは真っ赤な色が食欲をそそります。あっさりしたご飯フランスパンともブラックオリーブとも相性はよかったです。
f0101174_1263392.jpg

パンも、「これで油脂ゼロ?」という声がでるほどもっちりして、好評でした。
f0101174_1273870.jpg


20年ほど前、HBの出始めの頃の機種を使ったことがありましたが、当時は捏ねて焼くだけでした。
新しいのHBはいろいろな素材を使えて、好みの焼き色や、具材の混ぜ方も指定でき、しかも操作が簡単。
主婦だけでなく、一人暮らしを始めた若い方や、単身赴任のお父さんにもお勧めです♪
[PR]
by masako-watanabe | 2013-10-05 12:17 | Work | Comments(2)

材料は続々と・・・

タイアップレッスンや講習会がずっと続いていて、アップが遅れていますm(_ _)m
一段落したらアップしますね。
明日は近隣の農家さん対象の講習会で、その材料になる野菜が農家さんから続々と集まって来て、玄関は野菜だらけです(^^;)
f0101174_9474038.jpg

ギャラリーも入れて20名ほどになるのではないかということで、野菜だけでも結構な量です。
このお野菜、すべて食べ尽くして頂きます。
[PR]
by masako-watanabe | 2013-10-03 09:48 | Work | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧