<   2013年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

Merry X'mas & Happy New Year

2013年も残すところわずかとなりました。

今年も一年健康でがんばれたこと、たくさんの人と出会えたことに感謝します。
ここをみてくださっている皆様にも、楽しませていただき、また励ましていただき、
たいへんお世話になりました。
ありがとうございます。

来年もどうぞよろしくお願いします。
皆様の健康と幸せをお祈りしています。
f0101174_09240172.gif


来年は3日から通常営業となります。
お休みの間にご注文いただいた商品は3日以降急いで発送いたします。



















[PR]
by masako-watanabe | 2013-12-25 09:34 | Life | Comments(2)

年末年始の営業のご案内

今年は、昨年に比べて雪も少なく、気温も暖かめで、なんだか師走も押し迫ってきた感が薄いのですが、
残すところ10日となりました。
BlueBottleの年末年始の営業は
年内は12月25日までとなります。
来年は1月3日より平常営業いたします。

お休みの間にご注文いただいた商品につきましては1月3日以降、急いで発送いたします。
ご不便をおかけしたしますが、よろしくお願いいたします。

BlueBottle 渡部まさこ












[PR]
by masako-watanabe | 2013-12-20 17:44 | Work | Comments(0)

敏感な子

夏の前、夜になると喘息のように咳が出る日が続き、病院に行って、血液検査やピークフロート検査を続けたのですが、アレルギーでも喘息でもないということがわかり、咳止めだけを飲んでいました。
どうも、乾燥やほこり、においに敏感になっているみたいだったので、加湿器付き空気清浄機を買いました。

これが、ものすごく性能がいいのか、敏感すぎるのか・・・とにかく反応が早いです。
f0101174_9242694.gif

リビングとダイニングの間においているのですが、食事の用意を始めると、すぐににおいを感知して、赤いランプがついて、ものすご音を出しながら吸い込みます。その他にも、スパイスを袋詰めしたり、エッセンシャルオイルを箱から出したりしただけでも、敏感に感知します。
良いにおいとか、悪いにおいとかの区別はないので、とにかく少しでも香ると、グワ〜〜っとなりだします。
まるで、「くっさーーーい!!」と叫んでいるよう??
出かける前に少しだけオーデコロンをつけて、その辺を歩いていただけで、またまた「くっさーーーい!!」と怒鳴りだすしまつ。
あんまり敏感すぎてうるさいので、食事の用意をするときは消してます。

でも・・・気がつくと咳は出なくなっていました。
敏感なだけでなく優秀な子なのかもね。

今日のお弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2013-12-18 09:34 | Life | Comments(8)

新しいマシン

昨日、買っちゃった。
いつもはapple storeで買うんだけど、昨日は家電屋さんに買い物があって行って、つい買ってしまった。
apple storeで、マウスをトラックパッドに、USキーボードにカスタマイズしようと思っていたんだけど、ポイントいっぱいついたから、いいか(^o^)
f0101174_17125960.jpg
まだ古マシンの中身を整理していないので、リビングテーブルで起動させました。
icloudで楽になったけれど、カスタマイズするのにもう少しかかりそう。
これから新しいCS6を買わなくちゃならないのがきついなぁ。





月曜日のお弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2013-12-16 17:15 | Work | Comments(6)

北海道産 黒千石大豆

お正月用ではなく、普段食用で、一晩うるかしておいた黒豆を朝6時前から煮ています。
補助に使う黒糖とメイプルシロップがなかったので、賞味期限を1年近く過ぎてしまった(^^;)モラセスを使ってみました。(モラセスはベーグルの照り用に使う糖蜜です)

豆好きなので、道の駅などで売っていれば必ず買ってしまいます。黒豆に限らず、大豆や白花豆、赤花豆やいろいろ。これは確か津別の道の駅で買った黒豆です。
黒千石って初めてなんだけど、普通の黒豆の半分もないくらいの小さなお豆なんですね。

これが・・・・
f0101174_08375024.jpg
1時間半煮ても堅いんです。
朝6時前から煮ていたのは節電のためだったんだけど、ちょっと無理。
少し置いてから、圧力鍋で煮直すことにします。




本日のお弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2013-12-12 08:49 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ぽかぽかの日

朝からプラス5℃もある暖かい日。
午前中で仕事が終わったので、珍しくお昼のプールレッスンに参加してきました。
1年ぶりくらいに会った若々しいメンバーさん達とガンガン泳いで来ました(^o^)
お昼をがっちり食べたら、眠気が〜〜(>_<)
これはイカン!!と、動くことに・・・
マイナスの気温だったら外の窓ふきなんてできないけど、7℃もあるのでしっかりできました。
ピカピカ〜
f0101174_14442660.jpg
日差しの中でうっとり外を見ていたらまた眠くなってきた・・・。
新作エプロンでも作ろうかな♪



久々の弁当アップ
[PR]
by masako-watanabe | 2013-12-11 14:54 | Life | Comments(0)

ポップなリボンのクリスマスリース

今朝、5センチくらい降った雪も、昼間にほとんど溶けました。

可愛いリボンで作るとこんな感じ。
f0101174_14100193.jpg
さ、今年もクリスマスは終わった(^o^)












[PR]
by masako-watanabe | 2013-12-08 14:10 | Work | Comments(0)

今年のクリスマスリース

先日のリース講習会で、赤いリボンのサンプルを持って行ったら、半数の方がサンプルと同じリボンを選び、残りの半数の方はそのほかの3種類から選び、シルバーのリボンを使った方がいませんでした。
私としてはシルバーもいいかなぁと思っていたので、リボンを取り替えてみました。
f0101174_08481825.jpg
同じベースなのにかなり雰囲気が変わりました。
ドアが真っ白なので、赤の方が映える感じもしますが、今年はこちらにしました。
f0101174_08482658.jpg













[PR]
by masako-watanabe | 2013-12-06 08:51 | Work | Comments(4)

クリスマスリース講習会

今年最後の青少年ホームでの講習会はクリスマスリース作りです。
いつも、お料理教室に来てくれている方達も参加してくれて、にぎやかです(^o^)
ほとんどの方は初めてですが、ここ3-4年毎年来てくださる方もいて一年ぶりの再会♪
今年は男性2名含む12名です。
生のとど松をアケビのツルで作ったベースに巻き付けていきます。
少しコツがいるので、1人1人丁寧に回ってみていきました。
f0101174_08383625.jpg
最初は座ってやっていたのに、気がつくとみんな立ち上がっていました(^o^)
ぐるっと巻き付けたら、好きなリボンを選んでもらい、松ぼっくりやベルをつけてできあがり!
そして記念撮影♪
f0101174_08381980.jpg
(男子一名カメラマンのため入っていません)
この後、お互いに写メを撮りあったりして、最後まで楽しそうで賑やかでした。
クリスマスが終わったらお正月飾りに付け替えて使ってくださいね。














[PR]
by masako-watanabe | 2013-12-04 08:43 | Work | Comments(6)

クリスマスリース

今年のクリスマスリース講習会のサンプルを作りました。
f0101174_14012209.jpg
とてもきれいなとど松の葉はいい香りがします。
サンプルはリボンと松ぼっくりだけですが、赤い実や綿花などをつけてもいいですね。
リボンはお好みで♪
f0101174_14013320.jpg
3日の青少年ホームの講習会、土曜日で締め切りましたが、材料がたっぷりあるので当日の受け付けも可能です。

















[PR]
by masako-watanabe | 2013-12-01 14:31 | Work | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧