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出窓干し

今日は、10時までに家事も仕事も終わって、この後はOFF (∩´∀`)∩ワーイ
晩ご飯の準備まで何にも予定がないのがわかっていたので、昨日図書館でどっさり本を借りてきました。
読書のほかにも、縫い物も少しやりたいし、2階の整理もしなくちゃならないんだけど、ま、いいか。

外はもちろんマイナスだけど、晴天なので・・・
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きのこの天日干しならぬ出窓干し♪外に出したら凍っちゃうもん。
冷蔵庫にあったキノコ全員集合してもらいました。

今思ったけど、スキーに行くって選択もあったかな????




今月のSWIM
JAN. 9,000m+12Lessons/12Days








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by masako-watanabe | 2014-01-29 09:54 | Kitchen&Wine | Comments(0)

2013年の梅干し

2008年から作り始めた梅干し、一昨年はお休みしたので今回で5回目かな。
ちょうど2011年の梅干しがなくなった昨日、昨年作ったのを出してみました。
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それまでは3kgとか5kgとかで、昨年初めて10kg漬けました。
全部漬け終わったと思って、ふとキッチンの出窓を見たらボール二つ分の梅が残っていて、定量の塩を全部漬けてしまったので途方に暮れたりとか・・・まあ、ばたばたしましたが、なんとかうまく漬かっていました。
今年はこの梅干しのほかに、甘く漬けた「ぽたぽた漬け」も2kg漬けました。こちらはまだ味見していませんが、たぶん大丈夫。
少しずつ出して、お弁当やおにぎりに活躍してもらいましょう。













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by masako-watanabe | 2014-01-27 09:08 | Kitchen&Wine | Comments(0)

副菜づくり

昨年の暮れに我が家から車で3分のところに高速の入り口ができました。
ただ、この高速はまだ全面開通までにはかなりかかりそうです。
いまのところあまり恩恵はないけど、早く女満別空港まで繋がってほしいなぁ。
まだこの入り口から乗っていなかったので、ちょっと遠くのスーパーまでお買い物行ってきました。
肉や魚、野菜もいろいろ買ってきたので、早速おかず作り。
とりあえず3品。
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チカの南蛮漬け、野菜の揚げ浸し、豆のマリネ。
このあと、サバ味噌と煮豚も作る予定です。












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by masako-watanabe | 2014-01-26 13:52 | Kitchen&Wine | Comments(0)

青少年ホーム 料理講習会

今年度最後の青少年ホームの講習会は、恒例の料理講習会。
みんな大好きなカレーを作るのですが、今回はタイカレーです♪
ココナツミルクをたっぷり入れた、辛くて甘いカレー。
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夜の講習会はおなかがぐーっとなります。
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とっても辛いカレーなので、今回はヨーグルトオレンジケーキも焼きました。
サラダの代わりに生春巻き。
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見た目優しい色合いですが、辛くてふーふー汗をかきながら食べました。
今回は少し時間がかかるかな?と思ったけれど、けっこう余裕で、途中コーヒータイムもできるくらい。
バリスタ君活躍しました。
みんな、本当に料理の手際が良くなりましたね!!
今年度も、たくさんのご参加ありがとうございました。













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by masako-watanabe | 2014-01-22 08:45 | Work | Comments(0)

バンコク アソーク駅

タイでは今月13日から激しさを増したデモがまだ続いているようです。
私が滞在していたアパートメントホテルから歩いて5分ほどにある、ここアソーク駅周辺も、広い道路が封鎖されています。
電車(BTS)のアソーク駅と地下鉄(MRT)のスクンビット駅があるアソーク交差点はとても大きな通りです。
ここが通行止めになって、座り込む人々で埋め尽くされたなんて、信じられないくらいです。

この画像は年末でデモがお休みだった時。
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バンコクのタクシーは、ピンク、グリーン、黄色ととても色鮮やかで、道路が派手に見えます。
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これからタイ情勢がどのようになっていくか、目が離せません。












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by masako-watanabe | 2014-01-21 15:39 | タイ | Comments(0)

ローズマリー満開

毎日厳し寒さが続いているオホーツク地方です。
今朝も18.6度まで下がりました。もちろんマイナスですよ。
そんな寒い季節になぜか満開なのがこちら。
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ローズマリーの鉢植えはいくつかあったのですが、この子は葉のつき方も茂り方も今ひとつで、鉢上げするのをやめようかなと思ったくらい子でした。そんな私の気持ちを察し、「まだまだ行けるんでけど!!」とでもいうように・・・
今までにないくらい花をつけて、びっくり!!
まだつぼみもたくさんついているので、しばらく楽しませてくれそうです。

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by masako-watanabe | 2014-01-17 11:15 | Garden | Comments(2)

レモンフレーバーパスタ

レモンフレーバーオイルと搾りかすを使った料理の〆はパスタ。
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エリンギとベビーホタテをレモンフレーバーオイルで炒め、唐辛子と塩こしょう、少しの醤油で味つけました。
あえてニンニクは使わなかったのですが、これが、エスニック!!
さっぱりしているのに、深みがあって、ぴりっと辛い。

今回初めて作ったレモンフレーバーオイルは、かなり用途我広いとわかりました。
思っていたより日持ちもするみたいだし、また国産のレモンが手に入ったら作ってみようと思います。
香川のレモン、ごちそうさま♪













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by masako-watanabe | 2014-01-15 20:14 | Kitchen&Wine | Comments(0)

青大豆のマリネ・・レモン風味

レモンフレーバーオイルの絞りかすレモンは用途がいっぱい。
今日は、青大豆のマリネにしました。
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小さなプチプチがレモンの皮です。
赤いパプリカも入れたら色が鮮やかだったんだけど、昨日はあるものだけで。
みじんタマネギとキュウリだけですが、レモンの皮がしっかりオリーブオイルを吸っているので、塩、こしょうとビネガーを入れただけです。とてもさっぱりしているので、箸休めにいかがでしょう。
今日は、お昼にレモンフレーバーオイルでパスタにしようと思います。











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by masako-watanabe | 2014-01-13 09:04 | Kitchen&Wine | Comments(2)

レモン風味のホットケーキ

ちまたで噂のikariのホットケーキミックスをいただいたので、早速日曜の朝はこれ。
甘さ控えめしっとりふんわりで、おいしいです。
バターと柑橘の蜂蜜がとろりとろけて、朝から幸せな気分。
2枚目は昨日のレモンフレーバーオイルを作った後の、レモンの搾りかすを入れてレモン風味に。やっぱりこれがすごく合う!!レモンの香りがしっかりして、1枚目とは全然違う風味。柑橘の蜂蜜ともマリアージュでした。
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昨日、ホタテのカルパッチョにレモンフレーバーオイルはすごくあっていました。きっと牡蠣にもあうはずです。
今日は、レモンの搾りかすを豆のマリネと合わせます。
絶対おいしいはず!と思って作ったものがその通りのおいしさだったときはうれしさも倍です。














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by masako-watanabe | 2014-01-12 10:35 | Kitchen&Wine | Comments(2)

レモンフレーバーオイル

香川県からおいしい柑橘や蜂蜜、珍しい砂糖などを送っていただきました。
箱を開けたとたん、さわやかな香りがふわーっと広がって、とても幸せな気持ちになりました。
さっそく、前から気になっていたレモンフレーバーオイルを作ってみました。
国産のレモンは外国産と全然香りが違いますよね。皮の香りが柔らかいというか、甘いんです。
皮を薄くむき、EXオイルとともにがーっとします。
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オイルと皮が混ざってどろっとした感じになります。
このまま使っても、少しレモンの苦みが残っていておいしいし、食感も楽しめますが・・・
コーヒーフィルターで漉しました。
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粘度があるので、時間がかかりそう・・・
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このまま一晩置いておくことにしました。
朝になってみると、
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EXオイルだったのに、きれいな黄色のオイルになっています。
ちょっとなめてみると「おぉ!!!」思っていた以上にすばらしい香りと味でびっくりです。
このまま蒸し野菜にかけたり、パスタにあえたりするだけでおいしいソースになりそうです。
漉して残ったレモンの皮もオイルを吸ってしっとりしています。
お菓子作りをする人なら、シフォンケーキに入れたりしたらいいかも〜。
私はパンケーキに入れてみようと思います。



柚子ではもちろん柚子大根も作りました。

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by masako-watanabe | 2014-01-11 09:24 | Work | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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