<   2014年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

3月31日の雪

昨日までいい具合に雪解けが進んで、庭の土も見えていたのに・・・・
カーテンあけてびっくり。
f0101174_08232478.gif
昨日、ママさんダンプとスコップを地下に片付けてしまったよ。
ふみふみして乗り切るしかない。
けど、今日のこの雪、お引っ越しの方は大変です。
7−8年前の今日、根室も観測史上まれな猛吹雪になったことを思い出します。
私たちは前日に積み込みを終わって、朝のうちにホテルを出たけれど、その日積み込み予定の人は全く身動きとれずに3日間も足止めをくったと聞きました。
今日は、一日ちらつくそうです。

さて、今日が年度末。
今年度最後、182個目のお弁当。
f0101174_08295173.gif
卵焼き
サバのカレー風味からあげ
ビーフンサラダ
ポテトサラダとミニトマト
鶏肉ロール
デザートはデコポン


今月のSWIM
Mar. 9,200m+11Lessons/13Days
Total  24,000m











[PR]
by masako-watanabe | 2014-03-31 08:30 | Life | Comments(2)

鉄瓶

2ヶ月待って、やっと来た。

平日の朝は和食なので、必ずお茶を飲みます。
煎茶、ほうじ茶、玄米茶、烏龍茶、ジャスミン茶の中からその日の気分で決めます。
今までは普通の急須で入れていましたが、テレビで見たこの子に一目惚れし、1月に注文したのが昨日やっと届きました。
今朝は、入れたお茶が全然冷めないのを実感。
鉄瓶を冷凍庫で冷やしてから、冷たいお茶を入れるとぬるくならないで飲めるそうです。その他、お茶漬けのだし作りにも最適。ワインを入れてもいいそうです。活躍しそうです。
f0101174_08353782.gif
テレビに出る前から人気だったようですが、今回は2ヶ月も待ちました。
待ったかいがあったわ♬











[PR]
by masako-watanabe | 2014-03-29 08:35 | Favorite | Comments(2)

180個目のお弁当

今年度180個目のお弁当。
昨年は164個だったのに、今年は多いなぁ。

鮭の塩焼き
ミニトマト入りオムレツ
カボチャのサラダ
フジッリなすとベーコンのトマトソース
豆入り切り干し大根
自家製メンチカツ
清見オレンジ

f0101174_08252417.gif














[PR]
by masako-watanabe | 2014-03-27 08:25 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ゴミの中から

先日の断捨離中に懐かしい生地を見つけました。
3mくらい買って、一枚ギャルソンエプロンを作った後、眠っていた生地。
○年ぶりにエプロンにしました。
f0101174_13434365.gif


2006年6月の画像みつけ。
f0101174_19411054.jpg











[PR]
by masako-watanabe | 2014-03-26 13:44 | Favorite | Comments(0)

ワイン飲みながら大学芋作り〜♬

固めの蜜をかっちりつけるのが好みなんだけど、

手元が狂ってぱちっとはねて、熱かった( ;∀;)



f0101174_19121658.gif














[PR]
by masako-watanabe | 2014-03-24 19:13 | Comments(0)

春分の日なのに

春分の日の大荒れ・・・降雪43cmということですが、吹雪いていたので軽く1mを超えている場所もありまして、車は前半分すっぽり埋まっていました。
f0101174_09452892.gif














[PR]
by masako-watanabe | 2014-03-22 09:45 | Life | Comments(0)

また、どっさり。

もう、うんざり。
f0101174_09094809.gif
高知では桜の開花宣言があったというのに、こちらは昨日から吹雪いてまた雪景色。
今日は、空が青いことが救いです。













[PR]
by masako-watanabe | 2014-03-19 09:11 | Life | Comments(0)

食器類の断捨離

食器棚を新調したのですが、震災後にデザインされた食器棚は、地震対策がしっかりしていて、
棚が落ちないよう、引き出しが飛び出さないよう、扉が外れないように細かな配慮がなされていて、びっくりです。
以前の食器棚より収納量は大幅に増えましたが、これを機に食器類、カトラリー類を見直すことにしました。
一昨年ずいぶん減らしたつもりでしたが、その後また買い足したものなども多く、少しずつ好みも変わってきたみたいで、一年使っていないものは、思い切って捨てることにしました。
そうすると・・・半分近くの食器、グラス、カトラリーが廃棄となり、非常にすっきり。
f0101174_08234570.gif
うーん、もったいないなぁと、思うものもありましたが、悩む前に捨てる。。。を信条に、思い切って断捨離。
シンプルに暮らしたいと思っていても、いつの間にか物に囲まれるようになってしまいます。
反省して、シンプルライフを目指します。











[PR]
by masako-watanabe | 2014-03-17 08:35 | Life | Comments(4)

食べごろ?

もう3月の中旬だというのに、今朝はまた10センチ以上積もっていて、今日一日降り続くようです。
もう雪は勘弁してほしいです。
キッチンでは、1月にまいたバジルがずいぶん大きくなりました。
f0101174_08292190.gif
脇芽も出てきたので、そろそろ食べごろかなと。。
まあ、パスタの飾りくらいにかなりませんが、ちょっとだけ春の香り♪














[PR]
by masako-watanabe | 2014-03-14 08:31 | Garden | Comments(2)

最近のお弁当事情

ずっとお弁当のアップをしていなかったのですが、毎日作ってはいます。
今年度170個めのお弁当は肉じゃが弁当
肉じゃが
菜の花入り卵焼き
鮭の塩焼き
豚ひれの紅茶煮
自家製なめたけ
ゆでアスパラ
デザートは晩白柚
f0101174_08190348.gif
物価の優等生キノコはいつもたくさん冷蔵庫に入っていますが、最近凝っているのは自家製なめたけ。
昆布ダシをつかって塩分控えめに薄く味つけますが、アクセントにいろいろ風味を足します。今回は柚子です。
3−4日しか日持ちがしないので小分けして冷凍しておくのがいいかも。


171個目は海老フライ弁当
海老フライ
卵焼き
鮭の塩焼き
サツマイモのレモン煮
茹でブロッコリー
自家製なめたけ
デザートは甘夏みかん
f0101174_08190905.gif


172個目の今日は、カツ丼弁当
トンカツの卵とじ(別容器)
茹でブロッコリー
絹さやとアスパラソテー
サツマイモのレモン煮
大根のサワー漬け
自家製なめたけ
デザートは甘夏みかん
f0101174_08191639.gif
柑橘のデザートはさっぱりしていて好評です。
一つずつの房にして、背中に包丁で切れ目を入れ、密封容器に入れてから真空にします。乾いてぱさぱさにならず、切れ目から開くだけなので食べやすいです。

明日は何弁当にしようかな?












[PR]
by masako-watanabe | 2014-03-13 08:44 | Kitchen&Wine

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧