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毛ガニのトマトクリームパスタ

今、流氷明けのオホーツクは毛ガニのシーズンです。
新鮮な毛ガニをいただいたので、お昼にそのままいただき、夜は手をかけました。
2杯の毛ガニを丁寧にむき、蟹味噌と身に分けました。
レストランでカニのパスタを食べると、殻付きのままのカニがごろごろ入っていて、見た目は豪華ですが、食べにくいのです。殻から身が外れにくくて手が汚れてしまうので、今回ははじめに全部取り出しました。

味噌の方はオリーブオイル、ニンニクと炒めてからバジルを散らしてトマトクリームソースに仕上げました。
最後にほぐし身をたっぷり投入。
いつも作っているエビのアメリケーヌソースとはまた違った、とても濃厚な味です。
パスタに絡め、飾りにむき身をのせて出来上がり。
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カニにはセミヨンって言いますが、泳いできた後だったのでシャブリをあけました。
シャブリもよくあっていましたが、かなり濃厚なソースだったので、ピノでも良かったかも。
ただ、残ったほぐし身を三杯酢で和えたのはシャブリとばっちりでした。
オホーツクの海の幸、ごちそうさまでした。


今月のSWIM
April  9,200m+13Lessons/15days
Total  33,200m




GWとはいえ・・・
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by masako-watanabe | 2014-04-30 08:57 | Kitchen&Wine | Comments(2)

桜の名前

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この桜はなんという名前の桜なんでしょう?
八重桜で花がぼんぼりのように垂れ下がって咲いています。

実は昨年湧別のチューリップ公園で見て、きれいだなと思い、
事務所まで行って「あそこの桜の名前を教えてください」と言ったのですが、誰もご存じなかったのです。まあチューリップ公園に行って桜のこと聞く方もどうかとは思うのですが。
普通の八重桜とは違うような気がして・・・。
誰がご存知の方いらっしゃいませんか?


















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by masako-watanabe | 2014-04-29 08:27 | Garden | Comments(0)

GW始まってるんですね。

仕事は暦通りなので、もうGWが始まっているとは知らず・・・
週末は日中26℃という真夏のような気温が続きました。
家の北側にはまだ雪も残っていて、雪と真夏の気温がとても違和感ありました。
そして今日は、朝17℃以上あって、暖かいなぁと思っていたら・・・
お昼から急に気温が下がり、午後1時には7℃、午後4時には3℃になってしまいました。
出かけるときシャツ一枚に素足サンダルで出てしまい、帰りはぶるぶる凍えてしまいました。
この時期の高温にだまされちゃだめね。


・・・ということで、お弁当はいつも通り。
先週の金曜日はネタが尽きて、苦し紛れのいなり寿司弁当
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ネギ入り卵焼き
ウズラの出ししょうゆ漬け
五目豆
タケノコの木の芽和え
アスパラと人参の肉巻き
カブの白出汁漬け
デザートはデコポン



そして今日は・・・・残りものリメイク弁当
昨日、ラザニアだったので作ったホワイトソースを少し残して、グラタンにしました。
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鮭の塩麹漬け
ネギ入り卵焼き
鳥の唐揚げ
舞茸入りきんぴら
マカロニグラタン
ごはんには梅干しと青のり山わさび漬け
デザートはかがやきちゃん













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by masako-watanabe | 2014-04-28 16:10 | Kitchen&Wine | Comments(0)

手作りメンマ

二日間干したタケノコでメンマを手作り。
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簡単なのに薄味で美味しい。ラーメンのお供が定番だけど、おつまみにも最適。













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by masako-watanabe | 2014-04-26 08:20 | Kitchen&Wine | Comments(0)

お気に入りの調味料

福岡旅行をしてから、すっかり柚子胡椒好きになって、いろいろ使っていたのですが糸島の市場で買ってきたような美味しい物には出会えないでいました。
そんなとき、福岡出身の方に「いつもここのを食べていますよ」といただいたのが、
茅乃舎(かやのや)さんの柚子胡椒。
柚子の香りが強く、他の物より塩分が控えめなのでたくさん使えるのが嬉しい。
普段、冷凍庫に保存しておいて、使うときだけ取り出して使っていました。なくなったらお取り寄せしようと思っていましたが、昨年札幌に出店しました。
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夫が出張のときに見つけて、小瓶のかけ柚子胡椒やドレッシングを買ってきてくれたのですが、今回札幌に行ったときにはいろいろ買ってしまいました。
元々はお醤油の会社だったそうですが、今ではだしやドレッシング、薬味や酢などすごい種類の商品が並んでいて目移りします。
今回は柚子胡椒の他、こちらも福岡旅行から目覚めた「焼きあごだし(あごだしってトビウオのだし)」の入っただしや、煎り酒という醤油、白だしなどを買いました。
白だしは上品な味で卵焼きに少し入れるとすごく美味しい!!しかも冷めた方が美味しく感じるのです。
煎り酒は煮きった日本酒に梅酢、鰹・昆布だしを加えた江戸時代からの万能調味料だそうで、今朝目玉焼きにかけていただきました。
お値段もなかなか良いのですが、調味料はできるだけいい物を使いたいと思っているので、札幌に行く度にいろいろ買ってしまいそうです。













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by masako-watanabe | 2014-04-24 09:16 | Favorite | Comments(0)

フレンチラベンダー

今日は朝タイヤ交換をして(してもらって)お米を買いに行ったのですが・・・
なぜかフレンチラベンダーの鉢植えを買ってしまいました。
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この種類、北海道では越冬できないんだけど、秋まで楽しめます。




水曜日のお弁当
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by masako-watanabe | 2014-04-23 10:59 | Garden | Comments(2)

今度こそ本当に春だよね?

土曜日の雪もすっかり消えて、ぽかぽか陽気です。
もう降らないよね?
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火曜日のお弁当
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by masako-watanabe | 2014-04-22 13:10 | Garden | Comments(0)

今朝の北見

あららの雪景色(´Д⊂ヽ
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もうタイヤ交換しちゃった方、お気をつけて。




土曜日の弁当
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by masako-watanabe | 2014-04-19 08:30 | Life | Comments(0)

自家製切り干し大根

細くしたのを干したらこんな風にふわふわになりました。
見た目さきイカのさらに細い感じ。
甘くて、このままおやつにもなりそうです。
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by masako-watanabe | 2014-04-18 11:08 | Kitchen&Wine | Comments(0)

まんば

「まんば」というお野菜ご存知ですか?
私は初めて聞いて初めて見ました。
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九州地方では漬け物に使われる高菜の一種だそうです。香川県には「まんばのけんちゃん」という郷土料理があり、なじみの野菜らしいのですが、初めて見ました。
アクが強いということなので、重曹を入れてゆでると・・・
鮮やかな緑色になりました。葉の部分も芯の部分もしっかりしています。
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「まんばのけんちゃん」は、となりのけんちゃん・・・みたいだけど、ちゃんとした料理の名前で、このまんばを豆腐や油揚げと炒めて醤油やみりんで煮るようです。私は食べたことがないので我流で料理してみました。
最初は細かく切った物をみそ汁やそばの具として使ってみました。
癖はなく、しゃきしゃきした歯ごたえが心地よい野菜です。確かに高菜に食感が似ていて、漬け物にしてもおいしいだろうなと思いました。
一緒にいただいた葉ごぼう(こちらも初めて)と春の香りの代表選手、フキ。
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まんばは他の野菜と一緒に炒めて春巻きの具にしました。
巻いて揚げた写真がないのですが、具材がこちら。
炒めても煮ても鮮やかな緑色がそのままなのがうれしいです。
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そして最後に餃子。
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こちらもしゃきっとした歯ごたえが残っていて、具材のアクセントになりました。

野菜ソムリエとは名ばかりで、知らない野菜がまだたくさんです。
今回はとても美味しい勉強をさせていただきました。
Mさん、ごちそうさまでした。













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by masako-watanabe | 2014-04-17 08:56 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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