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アジュガ

アジュガが満開です。
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今月のSWIM
May 9,700m+6Lessons/12Days
Total 43,900m





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by masako-watanabe | 2014-05-29 09:03 | Garden | Comments(0)

今日は温か

ずーっとヒーターを入れっぱなしの日が続きましたが、今日は温かです。
スズランがつぼみをつけています。
向こうの薄紫は・・・
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キャットミントで、花が満開です。
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そしてクロユリは昨年より少し増えました。
花粉まみれだったので、シャワーしてあげました。
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ラナンキュラスゴールドコインも満開。
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10日くらい前に近所のおじいちゃんがうちの庭を見て「高山植物でも植えてるのかい?」と言ってましたが、普通の庭とずいぶん違うなぁと思ったんでしょうね😄
これからラベンダーや薔薇が咲いたらまた見せてあげましょう。





また二日分のお弁当
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by masako-watanabe | 2014-05-28 16:42 | Garden | Comments(2)

庭も遅れてます

なかなかすっきりと暖かくならないです。
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チューリップがまだ見頃です。
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でも植える物は買ってしまったので・・・
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植えちゃおう。





お弁当2回分
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by masako-watanabe | 2014-05-25 10:37 | Garden | Comments(0)

ハーブの苗や種

園芸店では色とりどりの花の苗が店先を飾っていますが、北見市内の園芸店はどこも同じ苗しか置いていなくて、欲しい苗が全然手に入らない。市内中回ったけれど、欲しいと思う物は一つもなくて、仕方がなくネットで探しました。
そのいくつかの苗と種が届きました。
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ボックセージ、クラリセージ、メキシカンブッシュセージ×4ずつと、レースフラワーやペインティッドセージの種。
これらのセージ類は観賞用で本州では多年草として出ていますが、北海道では越冬せず、一年草扱いです。
他にパイナップルセージやチェリーセージ、フルーツセージも越冬しません。
今週中にまた苗がどっさり届く予定で、コンテナでの寄せ植えもしてみようかなと思っています。
今週もまだ気温は低めみたいですが、今日は久々に晴れています。
ぶどうの新芽がきれいでうっとり眺めた週明けの朝でした。
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週明けのお弁当
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by masako-watanabe | 2014-05-19 09:28 | Garden | Comments(7)

寒いです

寒くて外に出られません。
夕べ、山では雪が降ったようです。
今日は朝から風が強く、木が大きく揺れています。
この寒さと風で農家さんに被害がでないことを願います。

昨日切ったチューリップは開いて重くなったら全部折れてしまい、結局来んな風。。。
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by masako-watanabe | 2014-05-17 11:03 | Garden | Comments(2)

朝から雨

朝から冷たい雨に打たれ、八重咲きのチューリップは首ががっくり下がって土についてしまったので全部切ってきました。
花瓶に入れいているうちにさらにポキッと折れちゃった子は、グラスに。

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by masako-watanabe | 2014-05-16 12:45 | Garden | Comments(0)

雨上がりの朝

庭の花たちも生き生きしています。
ユーホルビア
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ブルンネラ
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吹きかけすみれ
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いなり寿司弁当
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by masako-watanabe | 2014-05-15 08:18 | Garden | Comments(0)

クレソンのスープ

大大大好きなクレソンをいただきました。
一人でボール一つムシャムシャ食べたいくらいですが、「クレソンで調理してみて!」といただいたので、スープを作ることにしました。
たくさんあるレシピの中から、迷ったときは例のごとく一番面倒そうなレシピを選びました。
命のスープの辰巳芳子さんのクレソンのポタージュ。

クレソンは葉と軸を分けて、軸はみじん切りにして野菜と一緒に蒸し炒め、葉はさっと熱湯をくぐらせて氷水につけた後、それだけでペーストにします。
この面倒な手順、普段なら絶対やらないです(笑)
蒸し炒めしている野菜からはクレソンの強い香りがたっています。
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鶏ガラスープで煮て野菜が柔らかくなったらミキサーにかけます。もう、とろとろになっているのにさらにこし器で漉します。ここも、省いちゃいたい手順でした。
そこに葉のペーストを合わせてるとこの色です!
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この色を見たときに、葉と軸を分けて調理する意味が分かりました。一緒に蒸し炒めしたら絶対この色は出ません。
そして、滑るような滑らかさはやはり丁寧に漉したからならではでしょう。
さすがスープの辰巳先生♪

レシピはポタージュなので、ここで牛乳を入れるのですが、クレソン好きの私は牛乳で薄めたくない、このまま飲みたいってことで、味を整えて生クリームだけまわしかけました。
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濃厚なクレソンスープと、ホタテ稚貝とアスパラのパスタ、クレソンサラダとイタリアの白。
北海道の春満載の食卓です。

今日も、食材の恵みに感謝💗




お弁当は・・・
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by masako-watanabe | 2014-05-14 08:35 | Kitchen&Wine | Comments(2)

ペインティッドセージ

ペインティッドセージ
一年草で、こぼれ種でも育たないんだけど、好きなので毎年苗を買っています。今年も札幌で見つけてきました。
株を大きくしようと思って、ついていた花を全部カットしました。
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by masako-watanabe | 2014-05-12 09:19 | Garden | Comments(0)

稚貝のシーズン

オホーツクではこの時期ホタテ稚貝の放流が行われます。
貝の直径5センチほどのホタテの赤ちゃんを海に放流し、4年後皆さんがスーパーで見かけるような大きさになってから漁をします。
稚貝はこちら。
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たくさんいただきました。
まだ生きているのでシンクの中でパチパチ、パチパチとにぎやかです。
これをさっとボイルして貝から外し、ひとつひとつウロ(黒い部分)を取り除きます。
それから調理します。
こちらではみそ汁やカレー、シチューの具材に使うのがポピュラーです。出汁がでてとても美味しいのです。
今日はまず、
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椎茸とショウガをたっぷり足して甘辛く煮た、稚貝の佃煮と
タマネギとブラックオリーブをいれた、稚貝のマリネの完成。

ごちそうさまです。













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by masako-watanabe | 2014-05-11 16:08 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
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