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常呂でお魚

朝から天気がよかったので、ドライブがてら常呂までお魚を買いに行ってきました。
チラシのお店でオホーツクサーモン(カラフトマス)と黒がれい
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道の駅で、こまいと
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いなだ?わらさ?・・・ぶりの小さいの。
・・・他になめたがれいも。
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帰ってきて、さばいて、干して、漬けて、凍らせて・・・疲れました。




今月のSWIM
Aug. 9,900m;4Lessons/11Days
Total 112,500m








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by masako-watanabe | 2014-08-31 13:30 | Kitchen&Wine | Comments(0)

我が家の粉たち

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リスドール、中力粉、春よ恋い、強力粉、セモリナ粉。(薄力粉は別容器)
ヌードルメーカーを使い始めてから、うどん用に中力粉とパスタ用のセモリナ粉が増えたので、フレッシュロックも買い足しました。
今日は、うどん県から「さぬきの夢」という小麦粉が届きました。
本場の粉でうどん打ちが楽しみです。




先週のお弁当
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by masako-watanabe | 2014-08-30 12:32 | Kitchen&Wine | Comments(2)

2014網走フロックス公園

フロックスが満開と新聞にも出ていたので、2年ぶりに訪れました。
北見は蒸し暑かったけれど、丘にあるフロックス公園は風が涼しく、曇っていたけれど網走湖も見えました。
ここはロケーションがよくて、気持ちがいいです。
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トラクターを改良した車にのって一周をぐるりを回ることも出来ます。
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白い道は、ホタテの殻を砕いた物を敷きつめています。
がんがん陽が照っているときはまぶしいのと、顔に跳ね返る太陽の暑さで目が開けられませんが、昨日は曇っていたので白い道もきれいでした。
フロックスも満開で、風に吹かれてぼーっと見ていたら、隣にいたおばまたちが「フロックスってこれかい?盆花でしょ?これ。みんな盆花って言ってるよね?」「盆花だよね〜」と「ぼんばな」を連呼していて笑っちゃいました。

この後、「オホーツク流氷館」で流氷のお勉強して😄、お昼は網走のB級グルメ、ザンキ丼を堪能。
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ザンギ丼は魚醤などでつけたオホーツクサーモンを揚げた丼で、いろいろルールがあるみたい。
http://www.abakanko.jp/food/
ここは、長芋、わさび、塩昆布、温泉たまごをかけて食べてください・・・と言われて、
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こんな風にして食べましたよ♪
ごちそうさま。







港町ならではの新鮮な食材が手に入る網走のスーパーも魅力
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by masako-watanabe | 2014-08-25 08:50 | Favorite | Comments(4)

トウキビの天ぷら

夏野菜もおいしいけれど、そろそろ地元産秋の食材も出てきました。
トウキビって夏?秋?
お盆前のトウキビより、今くらいから出回る露地物の方が甘くて味が濃いように感じられます。
先日、たくさんいただいたので、早速茹でていただきました。
もちろんそのまま茹でてわっしわっしと食べますが、サラダ、スープ、シチュー、グラタンと何にでもあうので、こそげとった実を小分けして冷凍もしておきます。
ただ、生で必ず作るのが・・・
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天ぷらです。
これがめちゃめちゃ危険です(・∀・)
強火で揚げるのですが、跳ねる!跳ねる!!
もう、周りが油だらけになります。しかもこっちに向かっても跳ねてくるので、
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蓋でガードしながらです。
衣は冷え冷えのビールで溶きました。。。。もちろん飲みながら、熱々をつまみ食いしながら調理。
味が濃いので、何にもつけなくてもいくらでも食べられちゃう。

だいぶ前に、「歩いても歩いても」っていう映画で、お母さん役の樹木希林さんがお盆に帰省した子供たちに、このトウキビの天ぷらを作ってあげている場面がありました。やっぱり、揚げるそばからつまみ食いしてました😄













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by masako-watanabe | 2014-08-23 05:54 | Kitchen&Wine | Comments(2)

秋風と共に

お盆がすぎると北海道は一気に秋へと向かいます。
風も涼しく、雨は冷たく感じられます。
そんな庭で・・・
メドウセージ
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ブルーウィング
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アメリカンブルー
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ブルーじゃないけれど、ブラックベリー
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涼しくなってきたので曲げわっぱに戻しました。
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by masako-watanabe | 2014-08-20 09:25 | Garden | Comments(4)

お弁当用常備菜

今日は、こちら。
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なすと大葉のナムル
三色野菜の塩レモンピクルス
チキンソテーとキノコのマリネ〜NHKの料理本から
写真にはないけれど、新タマネギのカレーピクルスも。

なんだかまた夏が戻ってきたみたいに暑かったから、ビネガーを使った物が多くなります。


この前はこんな感じ。

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ヒジキ入りコロッケ(衣つける前)
ピクルス
ネギかつお
きんぴらごぼう
ごぼうとサラたまのサラダ
揚げの甘辛煮

朝、ちょっとでも時短しようと晩に頑張ります。

















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by masako-watanabe | 2014-08-18 17:20 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ベーコン

塩抜きした肉を4時間ほど日陰に干して、翌日は午後から燻煙。
50℃前後で2時間、70℃で2時間と結構時間がかかります。
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小さい燻煙器なので、肉の横にソーセージや笹かまぼこ、ベビーホタテなどをのせ、白ワインでも飲みながらのんびりやります。
蓋をずらして煙の量や温度を調節しながらです。
白ワインのあと、いろいろ飲んで酔いも回った頃できました。
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今シーズン初のベーコン完成。
このまま食べたいところですが、キッチンペーパーに包んで一晩寝かせます。

今日のランチは手打ち(マシン打ち)パスタと自家製ベーコンでペペロンチーノでもしましょうか。













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by masako-watanabe | 2014-08-17 08:57 | Kitchen&Wine | Comments(0)

塩抜き

今朝は明日の燻煙に向けて塩漬けしていた豚肉のに塩抜きをしています。
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5時間塩抜きした後、2-3時間干します。
美味しい物を食べるには時間がかかりますね〜😊




お盆の弁当
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by masako-watanabe | 2014-08-15 08:30 | Kitchen&Wine | Comments(0)

フリーシア折れる

昨日、午前中パソコンに向かって仕事をしていたら、
メリメリッ!!って音がして、窓の外を見たら
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フリーシアが折れていました。確かに風は強かったけれど、風速6m程度です。葉っぱが茂りすぎて重かったのかなぁ?
一番太い枝と二番目に太い枝が折れたようで、風にゆっさゆっさ揺られています。

夕方になって、手の届くところだけを切りました。
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折れた幹はかなり高いところなので、長い柄のついたのこぎりでなければ届きません。
このままにして、週末にでも処理してもらいましょう。
フリーシアは成長が激しいので毎年選定しないとだめなのかな?




お盆休みはありません
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by masako-watanabe | 2014-08-13 11:09 | Garden | Comments(2)

ヌードルメーカー

6月末に発売されたフィリップス社のヌードルメーカー、一ヶ月以上悩みましたが、買っちゃった。
届いた日に早速、生パスタに挑戦しました。
デュラムセモリナ100%の平麺(リングイネ)を作ってみました。
粉を入れてから水と卵を混ぜた液を入れて5分こねると、もう出てきました。
えー!!これ、おかしくない?早すぎるでしょう!ボツボツ切れちゃうんじゃない?
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などと文句言ってましたが、全然切れたりしません。適当な長さまで出して自分で切ります。
本当に10分で生麺の完成です。
あらかじめソースや茹でる鍋を用意しておかないと、早すぎて慌てちゃいます。
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初めての自家製生パスタ。
これがね〜、もっちもちですごく美味しい。大満足。

気を良くして翌日はうどんに挑戦。
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今回は粉の量を倍にして、こね時間を6分にしてみました。ケースの中でそぼろ状になったらもう出てきます。
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出てくるとしっとりした麺になっているのが何とも不思議です。
今回はだし汁とかきあげを作っておいて、茹で鍋も準備しておきました。
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歯ごたえしっかりの生うどん、大満足の出来上がり。
こんなに簡単においしい生麺が出来るなら、もう乾麺買わないかも(笑)
次はラーメンを作ってみたいです。













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by masako-watanabe | 2014-08-11 19:07 | Favorite | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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