<   2014年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

久々の横浜

今回はゆっくりあちこち回ることが出来なくて、帰りのバスを待つ間だけ山下公園を散歩。
f0101174_19085435.gif
それでも、夕べ紹興酒を買いに入った中華食材店でいいもの見つけた♪
f0101174_19094333.gif




今月のSWIM
Oct. 7,300m+1Lessons/8Days
Total 126,800m








[PR]
by masako-watanabe | 2014-10-25 19:09 | Life | Comments(2)

牡蠣のシーズン

牡蠣のオイル漬けでパスタ。
数日漬けたのでしっかり味がしみていました。
タレごと炒めて、瑞々しいすだちをぎゅーっと絞っていただきました。
いよいよオホーツクは牡蠣のシーズンです♪
f0101174_06464981.gif












[PR]
by masako-watanabe | 2014-10-23 06:47 | Kitchen&Wine | Comments(0)

サツマイモ

友達がサツマイモをたくさん送ってくれました。
安納芋と紅はるかちゃん。
安納芋はひと月くらい寝かせると蜜が入るよって言われたけど、
我慢できなくて少しだけ天ぷらにしました。
つまみ食いが止まらない・・・・
おまけに、口の中ヤケドした!

f0101174_17443375.gif













[PR]
by masako-watanabe | 2014-10-22 17:45 | Kitchen&Wine | Comments(0)

22cmの新しい仲間

22cmの新しい仲間。
長く愛用した24cmのル・クルーゼには引退していただきました。

この前のキッチン教室のとき、ル・クルーゼの鍋を洗いながら
「腕の力がなくなって、肘や肩が痛くなったら、こんな重たい鍋は使えなくなるよね」なんて話していましたが、確かに!
この22cmも重たい。。でも、今ならまだ大丈夫・・・と思って買っちゃったよ。

f0101174_18285276.gif













[PR]
by masako-watanabe | 2014-10-20 18:29 | Favorite | Comments(0)

にんじんで。

昨日はキッチンレッスンで大量のカボチャポタージュを作りましたが、
にんじん嫌いの(笑)Aちゃんににんじんをたくさんもらったので、今日はにんじんポタージュ。
f0101174_14385285.gif












[PR]
by masako-watanabe | 2014-10-18 14:39 | Kitchen&Wine | Comments(0)

置戸神社の紅葉

体育の日。
訓子府のプールで泳いだ後、家と反対方向の置戸町に向かい、おそばを食べた後は神社へ。
昨日、宮司さんがアップしていた境内の写真に惹かれて行ってきました。
本当は昨日の方が青空で良かったんだけど・・・・曇り空でも十分きれいでした。
f0101174_14265609.gif
f0101174_14270967.gif
f0101174_14335644.gif
f0101174_14271525.gif
木の上の方にエゾリスさんを見つけたんだけど、望遠レンズ持って行かなかったので、もやもやーっとしか撮れませんでした。
f0101174_14303694.gif

f0101174_14272187.gif
ちょっと寒かったけれど、素敵な紅葉満喫しました。













[PR]
by masako-watanabe | 2014-10-13 14:31 | Life | Comments(2)

カボチャサラダ

うちではこの時期になるとよく作るカボチャサラダですが、
友達に言わせると、カボチャサラダは家族に不評、自分で食べてもスーパーで買った方が美味しいと思う・・・と。。。
うちはこんな感じ
f0101174_18452614.gif
カボチャだけだと味がぼやけるので、レーズン、ゆで卵、サラダタマネギは定番で、
スライスアーモンド、クルミなどを入れます。
食感や風味が違う物を混ぜると食べた時も新鮮さがあります。
また、マヨネーズだけではなく、ヨーグルト、蜂蜜、メイプルシロップ、黒糖など甘みを加えたり、マスタードや柚子胡椒などのスパイシーさをプラスすることもあります。
この味のバリエーションをお教えした友人宅では、今まで不評だったカボチャサラダを子供たちもよく食べるようになったと聞きました。
カボチャのおいしい季節です。いろいろ調理して美味しく食べたいですね。













[PR]
by masako-watanabe | 2014-10-12 18:51 | Kitchen&Wine | Comments(0)

メイソンジャーサラダ

なんちゃってメイソンジャーサラダ。
NYで流行ってるらしいです。ちょうどいい大きさのメイソンジャーなかったので適当な瓶で。
イエローマスタード味とスパイシーカレー味の2種類。
お土産に♪
f0101174_10455850.gif













[PR]
by masako-watanabe | 2014-10-10 10:46 | Kitchen&Wine | Comments(2)

いろいろ、祈り込めて

f0101174_20034162.gif












[PR]
by masako-watanabe | 2014-10-08 20:03 | Life | Comments(2)

パナソニックハンドブレンダーのタイアップレッスンのお知らせ

ハンドブレンダーを使ったタイアップレッスンを行います。
このブレンダーはパナソニックから新しく発売されるMX-S300という機種です。
こちらです→
f0101174_19562437.jpg
四枚刃のブレンダーカッターで野菜や果物の繊維質をしっかり撹拌します。
f0101174_16191429.gif
ボールや鍋の中に直接入れても傷がついたりすることはなく、とても便利です。

また、チョッパーアタッチメントがついており、肉や魚介のミンチができます。またニンニクやショウガなど、少量のみじん切りにも重宝です。
f0101174_16193123.gif
今までフードプロセッサーを使っていたひき肉作りも・・・
f0101174_16350327.gif
トマトも湯むきせず皮ごと・・・
f0101174_16350942.gif
また5段階のスピードコントロールができ、素材に合わせたカットも可能です。

こんな素敵なブレンダーを実際に使ってみて、いつもより早く簡単に料理をしてみませんか?
レッスン日は
11月12、13、14日ですが、
12日と13日については既に定員となっております。
興味のある方は、BlueBottleまでご連絡ください。








[PR]
by masako-watanabe | 2014-10-08 16:37 | Work | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧