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ダイアナ・クラール

久しぶりに買ったCDはダイアナ・クラール
ボブディラン、エルトンジョン、ビートルズ、カーペンターズなどのカバー曲を集めたアルバムで、思ったよりずっと良い。
キッチンで仕事しながらかけているけれど、知っている曲ばかりで思わず口ずさんでしまう♪
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今月のSWIM
Jan. 9,600m+9Lessons/13Days













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by masako-watanabe | 2015-01-31 17:13 | Music | Comments(0)

エプロン

吹雪の日は外に出られないので、久々にミシンなど出してきて・・・
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昔、このデザインで何十着も縫ったので、何も考えなくてもできます(笑)
1時間で2枚完成。
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by masako-watanabe | 2015-01-25 08:10 | Favorite | Comments(0)

大雪の後

昨日からまた大荒れの天気で、北見地方もかなり吹き荒れました。
屋根の雪が落ちたのと、吹き溜まりで、朝起きたら窓が半分塞がっていました。
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それでも昼過ぎから青空が出てきて、今日はどこの家でも除雪サタデイですね。

地下の温度が高いので、もうジャガイモの芽が出てきちゃいました。
毎日食べていますが、今日は大量に茹でて2種類のコロッケを作ります。
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お昼を食べたばかりですが、ほくほくのジャガイモ、つまみ食いが止まりません。
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芋・玉・コーン入りのプレーンコロッケとカレーコロッケを作ります。














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by masako-watanabe | 2015-01-24 14:49 | Kitchen&Wine | Comments(0)

Solida

先日から、貝印から出ているフライパンのモニターしています。
Solidaという製品で、イタリア製です。
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モニターしているのは20cmの小さなフライパンと、28cmのウォックパン(中華鍋)です。
フライパンって、毎日何回も使うもので、鍋の中では一番出番が多いと思います。
今まで安いものからブランドものまで色々なフライパンを使ってきたけれど、これが一番使いやすいです、本当に。
まず、軽い。特に中華鍋は片手で振りますが軽いのでとても楽です。
軽いのに耐久性の高いチタンコーティングで中は4層になっています。
安いフッ素加工のフライパンはすぐに傷がつきますが、こちらは、ステンレス製のフライ返しやトングも安心して使えます。
底は・・・
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5mmの厚さがあるそうですが、熱周りがとてもいいのです。
熱周りがいいということは、短時間でも肉や魚に美味しい焦げ目がつくということ。
今まで使っていたのは↓デンマーク製の白いフライパン。鍋の中が綺麗に見えて気に入っているのですが、重いのと、火の周りが遅いのが難点。
朝の忙しい時などフライパンがなかなか暖まらずにイライラすることがありました。

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↑これは先日の講習会でビーフカレー用の肉を焼いた時の写真ですが、こんがり焼き目がついて、肉汁をしっかり閉じ込めてくれます。
一番びっくりしたのはハンバーグを焼いた時です。
外側はこんがり焦げ目がついて、中は肉汁が溢れるほどジューシーに焼けていて、
恥ずかしながらこんなに上手にハンバーグが焼けたのははじめてでした。
ウォックパンの方は強火での中華料理のほか、炒め物や揚げ物にも重宝します。
私はパスタを和える時も大きなウォックパンの方が楽なので、アメリケーヌソースなどもこれで作ることが多いです。

今回のモニターは二つですが、他に24cm、26cm、28cmのフライパンがあります。
家族の人数や、作る料理によって使い分けできます。
これから講習会でもどんどん使ってもらいますね。お楽しみに。















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by masako-watanabe | 2015-01-22 09:39 | Work | Comments(2)

青少年ホーム 料理教室4

恒例、1月の教室です。
本日はリブロースをたっぷり使ったビーフカレーと、サモサ、スパイシーな豆サラダです。
スパイスの香りを一つ一つ確かめながら調合します。
炒め始めると調理室には香ばしい香りがいっぱいになって、写真を撮りに来た館長さんも「すごくいい香りだね〜」とおっしゃっていました。
塊のビーフを使ったので、肉だけ圧力鍋で煮ていきました。
スプーンでほろっと崩れるほどに柔らかく、煮込んだ野菜の旨味も出ています。
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K君が可愛いナプキンや、デザートの差し入れを持ってきてくれました。いつもありがとう。

今年度の青少年ホームはこれでおしまいです。
また来年度よろしくおねがいします。













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by masako-watanabe | 2015-01-21 08:23 | Work | Comments(0)

また若松スキー場

今年3回目のスキー。
風もなく、暖かく、北見の1月とは思えないです。

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by masako-watanabe | 2015-01-11 15:11 | Ski | Comments(0)

お茶っ葉燻製

年末に図書館から借りた本に、キッチンで作るお茶の葉を使った燻製が出ていました。
燻製好きとしては、やりたい気持ちがムズムズ。。。
本格燻製は夏の間、外でなければできないので、冬は我慢していましたが、お茶でできる?しかもキッチンで?
早速、刺身用サーモンの柵を買ってきて試したところ、これが・・・かなり美味しい!!
ふんわりの身に香ばしい香りをまとい、とろっとして甘い!(残念ながら写真を撮ってませんでした)
それに気を良くして第2弾は、燻玉と燻牡蠣に挑戦。

サーモンの時は中華鍋を使いましたが、それ専用に鍋を新調して、
番茶とザラメを入れて火をつけます。
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1分もしないうちにもくもくと煙が上がってくるので、
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網に材料を載せます。
ゆで卵は前日からめんつゆに漬けておき、牡蠣は2分ほど茹でてから、塩、砂糖、ローリエなどのソミュール液に2時間つけたのものです。
蓋をして燻製すること10分。
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つやつや、プリプリの牡蠣はしっかり燻煙されています。
桜やヒッコリーとは違って、あっさりした香りです。
卵も香ばしくて美味しい!!!

キッチンで短時間でできるのが魅力のお茶っ葉燻製。
冬の間、はまっちゃいそうです。













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by masako-watanabe | 2015-01-07 10:05 | Kitchen&Wine | Comments(2)

カムイリンクス

3年ぶりのスキーがとても楽しくて、気持ちよかったのに気を良くして、正月休みの最後をスキー合宿(笑)することに決めてすぐにホテルをとりました。
スキー場はカムイリンクスです。上級者が多いし、安いし、コースもいろいろあって、昔からのお気に入りです。
北見はマイナス19度だったし、朝からあまり天気は良くなかったけれど、行くしかない!
下から見るといい天気なのに、
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頂上は風と雪が強く、

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結構吹雪いて、スピード出すと顔の出ている部分が痛い。
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それでも最後の一本というときに、ぱーっと雲が割れて、
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青と白の幻想的な世界を見せてくれました。
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久々に息が切れたり、太ももが痛くなったり、しっかり滑ったなぁという感じ。
年も考えて、怪我をしないうちにさっと引き上げました(笑)

夜は旭川のサンロク街で、美味しい晩御飯とお酒を堪能し、ホテルではスパでまったりし、夜は9時前に意識不明になってました。

さあ、明日から仕事開始。
今年もよろしくお願いします。













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by masako-watanabe | 2015-01-04 14:10 | Ski | Comments(0)

野菜のテリーヌ

大晦日に大急ぎで仕込んだ野菜のテリーヌですが・・・・
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野菜をギュウギュウに詰めすぎて、後から流したコンソメが行き渡らなかった模様。
少しゆるゆるで、かっちり形が決まりませんでした。
ただ、真ん中に入れたエビとサロマ湖のホタテが良いお出汁と食感を出していました。
ちょっと目先の変わったサラダとしてサラダとしていいです

次回はもう少しゆっくり作れる時にやってみましょう。
そして、色味には紫も入れたいところです。














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by masako-watanabe | 2015-01-02 08:58 | Kitchen&Wine | Comments(2)

元旦スキー

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3年ぶりの日本での年越し・・・ということは、3年ぶりの元旦スキー
途中少し降っていたけれど、気持ち良く滑りました。
水泳で足が鍛えられているので、20代の頃より安定感あるかも(笑)

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by masako-watanabe | 2015-01-01 14:20 | Ski | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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