<   2015年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

十勝フレッシュ100

サンプリング用の生クリーム48個届きました。
冷蔵庫の野菜室空にしていたけれど、これで満杯。
f0101174_09524392.jpg
明日からの料理講習会でお一人3個ずつ配ります。
いつもは箱の生クリームをつかっていたんだけど、物によっては開けにくく、急いでいるときなんか、口がぐちゃぐちゃになっちゃうことも。
その点、このパックだと開けやすいし、残りを保存しておくときも衛生的で、場所取らず。
皆さんにもこの生クリームを使って、美味しい料理を作ってもらいましょう。
f0101174_09525225.jpg
それにしてもすごい量です(笑)



今月のSWIM
Aug. 9,150m+2Lessons/10Days
Total 70,450m









[PR]
by masako-watanabe | 2015-08-31 09:55 | Work | Comments(0)

真紅の花

よく見なければ見過ごしてしまうほど小さな花で、小指の先ほどです。
真紅の花びらの芯が黒い色はいまの季節には合っているように思いますが、名前がわかりません。
毎年夏の終わりから咲き始め、次々とつぼみをつけています。
北国でも越冬し、多分もう3年目くらいかな。

f0101174_10444319.jpg

グリーンの庭の中で密かに咲いています。


↑名前見つけました。
ポテンティラ モナークベルベット
バラのアーチの下にもポテンティラを植えているんだけど、葉の形が全く違うので、同じ種類とは思わなかった。











[PR]
by masako-watanabe | 2015-08-30 10:47 | Garden | Comments(0)

胡瓜の佃煮

先日友人に初めて「胡瓜の佃煮」のことを聞いて、へぇ〜と思っていたら、同じ日にフィットネスのジャグジーの中でも話題になって・・・
巷では胡瓜の佃煮が密かにブームなの?
インストラクターが「ビールのつまみにもいいかも」と言っていたのにつられて、早速試作。

f0101174_13425003.jpg
具材は胡瓜の他に、生姜、塩昆布、山椒、シソ、鰹節、ゴマなど。
醤油と砂糖とみりんで煮詰めます。

f0101174_13425689.jpg
レシピ通りに作ったら、ちょっとしょっぱかった。。。
しっかり冷めたのを食べてみました。佃煮というより、福神漬けに近い感じかな。
確かにご飯のお供や、お弁当の一品にいいかも。
冷凍保存もできるそうなので、胡瓜がたくさんあるときに作っておいたらいいね。

















[PR]
by masako-watanabe | 2015-08-29 13:47 | Kitchen&Wine | Comments(0)

枝豆収穫

札幌に行く前はまだペラペラだったのに、気が付いたらもうパンパンになっていて、小雨の中慌てて収穫。
今晩は、しっかり泳いで消費してからビールだな♪
f0101174_10211025.jpg





















[PR]
by masako-watanabe | 2015-08-28 10:19 | Garden | Comments(0)

緑の窓

f0101174_08094382.jpg
急に札幌に行くことになり、昨日帰ってきました。
庭は緑のグラデーションだけのように見えますが、近ずくと小さな花もちらほら咲いています。
でも、この緑の窓も、癒される景色で好きです。

朝晩はひんやりしているオホーツクです。
もう、秋です。















[PR]
by masako-watanabe | 2015-08-27 08:11 | Garden | Comments(0)

チョコレートコスモス

チョコレートコスモス
色だけじゃないよ、香りもチョコレートだよ。

f0101174_09234891.jpg












[PR]
by masako-watanabe | 2015-08-21 09:24 | Garden | Comments(0)

温かいお茶

低温注意報発令中。
数日前までタオルケットも蹴飛ばして寝ていたのに、昨日今日はお布団にくるまって目覚めました。最高気温も20度になってません。
飲み物も温かいものにチェンジ。今月から仲間に入ったこちらのマシンが活躍中です。
紅茶、緑茶、中国茶、フレーバーティなど18種類あります。
来月の講習会からみなさんにも使ってもらいます。

f0101174_06154173.jpg












[PR]
by masako-watanabe | 2015-08-20 06:16 | Work | Comments(0)

ラベンダーの赤ちゃん

玄関前にラベンダーをたくさん植えているんだけど、そこは刈らないで咲かせておくことにしています。
花が咲ききって、種ができて、落ちて・・・
草取りしていたら、こぼれ種でたくさんの芽が出ているのを発見しました。
砂利の中から出てきた、ど根性ラベンダー?(笑)
全部集めて、鉢に植えてみました。

f0101174_13585909.jpg
こんなに小さくても、ちゃんとラベンダーの香りがするから、絶対雑草と間違えないよ。
果たして地植えできるくらい大きくなるかな?












[PR]
by masako-watanabe | 2015-08-18 14:04 | Garden | Comments(0)

二番花

早朝から霧雨が降っていて、気温も落ち着いてきました。
やっぱり北海道はお盆と一緒に夏も終わりかな。
四季咲きのバラに二番花が咲き出しました。
今日から庭の草取りもやらなくちゃ。

f0101174_08342189.jpg















[PR]
by masako-watanabe | 2015-08-17 08:34 | Garden | Comments(0)

ローストビーフ

今日はローストビーフの仕込み。
表面焼いてから、フレッシュのハーブどっさりで巻き込んで3時間常温で寝かせます。美味しい香りになるかな?

f0101174_13262061.jpg










[PR]
by masako-watanabe | 2015-08-13 13:26 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧