<   2016年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

30センチ積雪

本当に30センチ降っちゃいました。

f0101174_06494997.jpg

プールに行く途中、隣町の訓子府の玉ねぎ畑。
不思議な光景だったので、車降りてパチリ。

f0101174_13230740.jpg


今月のSWIM
Apr. 14,900m+8Lessons/14Days
Total 45,100m

今月はけっこう頑張って泳ぎました。
今日から訓子府のKAPPAです。

今月で約9年通ったフィットネスクラブを退会しました。
インストラクターの先生たちには水泳の基礎をしっかり教えていただき、とても感謝しています。
ありがとうございます。
今日は訓子府へ。
シーズン券を買ってご挨拶がてらちらっと泳いできました。KAPPAに通うのは今年で12年目だけど、やっぱりいい!!
水がきれいで、隅々まで掃除が行き届いていて気持ちがいい。
今シーズン、もう一つステップアップできるよう頑張ります。
f0101174_12300504.jpg







[PR]
by masako-watanabe | 2016-04-30 06:50 | Life | Comments(0)

連休初日

あらあら、予報通りのお天気です。
今もさんさんと降っています。
オホーツク海側、明日までに積もるほど降るらしいです。
連休初日から困ったもんです。
ところで、うちのアスパラ・・・(泣)

f0101174_05581867.jpg











[PR]
by masako-watanabe | 2016-04-29 05:58 | Garden | Comments(2)

期待のアスパラ

苗を移動してから数年間は、食べられる程度のものが出てこなかったので、今朝美幌の農家さんに注文したんだけど、
さっき見たら、あれ?今年は少し食べられるかも?
期待しちゃう。

f0101174_12324559.jpg




今日のお弁当#14
[PR]
by masako-watanabe | 2016-04-28 12:36 | Garden | Comments(0)

ブルンネラ開花

まだゴミだらけの庭なんだけど、もうブルンネラが咲いてました。
昨日の葡萄棚を撤去した後をお掃除しましたが、バラの棘にやられて戦意喪失なり。

f0101174_11435517.jpg




今日のお弁当#13
[PR]
by masako-watanabe | 2016-04-27 11:47 | Garden | Comments(0)

葡萄棚解体

9年たって根元が腐り、風が吹くたびに平行四辺形に揺れていた葡萄棚を解体してもらってます。
自分でやろうとホーマックで電動ドリル買って来たけれど、10センチ以上ある長いネジ1本しか抜けずに諦めました。
プロに頼んだら30分たらずで取り外しました。すごいね〜

f0101174_10171657.jpg



今日のお弁当#12
[PR]
by masako-watanabe | 2016-04-26 10:19 | Garden | Comments(0)

筍の甘酢漬け

昨日は筍とベーコンのグラタンを作り、
さっき車の中で見た「今日の料理」でやっていたのは筍の甘酢漬け。帰ってきてすぐに作ってみました。甘酢と溶きがらしの相性が抜群です。これで今年の筍料理はおわり。堪能しました。

f0101174_12051942.jpg

おまけ
振り替え休日の夫がお昼に作ってくれたエビ塩ラーメンにもメンマたっぷり。

f0101174_12525418.jpg















[PR]
by masako-watanabe | 2016-04-25 12:05 | Kitchen&Wine | Comments(0)

クリスマスローズ開花

クリーム色のクリスマスローズが咲きました。
黒とピンクの蕾も上がってきています。
f0101174_08302131.jpg

昨日は、畑の方の土起こしを半分だけやって、プールで1時間自主練の後2コマレッスン受けて帰ったらヨレヨレ。
9時半にパタンと寝てしまいました。

おかげで今朝は4時半起きです(笑)
お弁当も5時半には余裕でできていました。


今日のお弁当#10
[PR]
by masako-watanabe | 2016-04-22 08:36 | Garden | Comments(0)

筍づくし


たくさんの筍を毎日色々な調理方法で食べています。
毎年必ず作るのはメンマ
干した筍を中華風の味付けて煮詰め、豆板醤でピリ辛に仕上げます。

f0101174_08193652.jpg

こんにゃくをしっかり下ゆでした、土佐煮も定番。

f0101174_08271903.jpg
昨夜はチンジャオロースでした。4人分で作りましたが二人でペロリと食べてしまいました。
この後、春巻きも予定しています。
春の筍は本当に甘くて美味しい。満喫しています。




今日のお弁当#9
[PR]
by masako-watanabe | 2016-04-21 08:25 | Kitchen&Wine | Comments(0)

筍ご飯

今年は大根おろし汁使って2時間でアク抜きできたので、夕飯は新鮮な筍の香りを堪能しました。
今朝は筍ご飯。一緒に送ってくれた山椒が筍の香りを引き立てます。春の味と香りを満喫。ごちそうさまでした。

今日のお弁当#8

f0101174_07552771.jpg












[PR]
by masako-watanabe | 2016-04-19 07:55 | Kitchen&Wine | Comments(0)

春の味vol.2

香川県より巨大な筍が届きました。
8リットルの鍋に2つしか入りませんので、2回に分けて茹でています。
もう一つは大根おろし汁でやっています。
今晩、食べられるかな?


f0101174_13372980.jpg


今日のお弁当#7
[PR]
by masako-watanabe | 2016-04-18 13:40 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧