「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ビールのおとも

昨年の今頃はもう収穫が終わっていた枝豆ですが、今年はなかなか膨らまない。
また台風が近づいて風も雨も強くなりそうだけど、まだ収穫には早いかな。
f0101174_09441527.jpg



今月のSWIM
Aug. 13,900m/13Days
Total 100,700m








[PR]
by masako-watanabe | 2016-08-30 09:45 | Garden | Comments(0)

スモークサーモン

先日獲れたての大きなオホーツクサーモンを3本もいただきました。
全て3枚に卸してから、どうやって食べようか思案・・・
その日はサーモンのフライにして、次の日のためにサーモンの南蛮漬けを作って。

f0101174_07484882.jpg
そして、前から一度やってみたいと思っていたスモークサーモンに挑戦することにしました。
まず、ソミュール液を作ってセージやローリエ、ミックスペッパーやオールスパイスなどをいれて漬け込みます。

f0101174_07482837.jpg
密閉袋に入れて一晩。
f0101174_07483554.jpg
そのあと、塩抜きします。本には1時間半とありましたが、先日のベーコンも塩分が強かったので今回は3時間の塩抜き。
それから水気をしっかり拭き取って冷蔵庫で冷乾を一晩。

本来スモークサーモンは冷燻といって、15℃〜20℃という低い温度で燻製するので、冬にやるべきなのですが、真夏は外気温が30℃あるので無理です。そこで温燻にしました。
50-60℃で3時間の温燻。
やっとできました!
f0101174_07495664.jpg
真ん中、ちょっとつついて食べてみました(笑)
脂ののったサーモンだったので、中はしっとり。外は桜スモークの香り。
売っているお刺身のようなスモークサーモンとは別物ですが、これはこれで絶品です。
ほぐして大葉やミョウガとパスタに和えたり、サラダに散らしたり、チャーハンの具材にしたり色々楽しめそうです。

この時期オホーツク海でとれるオホーツクサーモンはとっても美味しいです。
色々な料理でたくさん食べたいと思います。
Yさん、いつもごちそうさまです。











[PR]
by masako-watanabe | 2016-08-26 08:02 | Kitchen&Wine | Comments(0)

大雨

全国ニュースにも出ていますが、北見市内を流れている常呂川が一部決壊、川の水があふれて避難指示が出ています。前回の台風で水かさが増えていたところに昨日からの大雨、この後台風が近づいてくるということで、とても不安です。
今朝9時前に出かけてきたとき、すぐそばの無加川が水煙を上げて濁流となっていました。

f0101174_13000133.jpg
倒された木も流されています。

f0101174_13040706.jpg
この川があふれたら、我が家も危ないです。
どうぞ、雨が止んでくれますように。

f0101174_13001312.jpg











[PR]
by masako-watanabe | 2016-08-21 13:05 | Life | Comments(4)

キャンベル

今年もたくさん実が付いています。豊作の予感。

f0101174_16305007.jpg

ワサワサだった葉っぱをかなり落として日当たり良くしたんだけど、鳥には狙われやすくなったかも(笑)ぼんやりしていて鳥に食べられないうちに収穫しよう!
そのままでは食べきれないので、いつもソースにしています。

だんだん色づいていくのを見るのも、けっこう楽しみです。












[PR]
by masako-watanabe | 2016-08-19 16:33 | Garden | Comments(0)

台風一過

昨日の台風、夜になってから風が強くなり、農家さんでは被害もでているようです。うちは、飛ばされそうな物は片付けていましたが、窓の下にあった大きなプラ箱が、誰が運んだみたいに庭の真ん中にちょこんと置いてありました。トマトも折れて倒れてしまいました。
市内の川が氾濫しそうだそうで、まだまだ油断出来ません。これ以上被害が広がらないことを願うばかりです。

f0101174_09320938.jpg












[PR]
by masako-watanabe | 2016-08-18 09:33 | Garden | Comments(2)

大雪森のガーデン

先週、上川町にある大雪森のガーデンに行ってきました。
朝一番だったので、人がいなくて、ゆっくり回ることができました。
f0101174_12161797.jpg
森のガーデンという名にふさわしく、自然の草花も生かしたデザインになっています。
地図で見ると広大な面積に見えましたが、思ったよりこじんまりしていて、散歩感覚でまわれるのはいいかもしれません。

f0101174_12161166.jpg
真夏日が続いていたので、夏の花が終わりかけて、秋の花が蕾をつけていました。
秋のガーデンもしっとりしたいい感じになりそうです。

f0101174_12162982.jpg
あと数年すると、もっと素敵になるでしょうね。
違う季節にもまた訪れてみたいと思いました。

f0101174_12162228.jpg
ただ、フラテッロ・ディ・ミクニはやっぱり予約しないとダメみたい。
次回は美味しいイタリアンも堪能したいです。

f0101174_12163667.jpg













[PR]
by masako-watanabe | 2016-08-15 12:22 | Favorite | Comments(0)

蓮の池

今日は、朝早くに市内の蓮の池を見に行きました。
毎年新聞などにも紹介されているのですが、いつも機会を逃していてやっと行けました。
見事です。

f0101174_15054667.jpg
優しいピンク色と、白の花が・・・

f0101174_15055155.jpg

f0101174_15113258.jpg
池の真ん中に板を渡して、歩けるようになっています。

f0101174_15060131.jpg
なんだかとてもありがたい気持ちになりました(笑)












[PR]
by masako-watanabe | 2016-08-11 15:09 | Favorite | Comments(0)

一息ついた

夜中の豪雨で飛び起きて、家中の窓を閉めて回ったら目が覚めちゃって、寝不足気味。。。
今日は、朝からしとしと降っていて、明日まで降り続くみたい。
気温も10℃以上下がりました。
人も庭もほっと一息ついた日。

f0101174_16162706.jpg












[PR]
by masako-watanabe | 2016-08-09 16:18 | Garden | Comments(0)

バジル

畑のバジルが十分収穫できるようになったので、バジルペーストを作りました。
どっさり摘み取りました。やっぱりフレッシュの香りが一番!

f0101174_13151313.jpg


ジャンボニンニクとコラボして。

f0101174_13151898.jpg

700gもできました。
600gを冷凍したので、料理講習会でどんどん使います。

f0101174_13152212.jpg

このあとまだ収穫できそうなので、1年分はできそうです。
畑では他に、イタリアンパセリ、パセリ、ディル、タイム、セージ、ローズマリー、ミントが大きくなっていて、次々収穫しています。















[PR]
by masako-watanabe | 2016-08-08 12:51 | Kitchen&Wine | Comments(0)

立秋だけど

残暑お見舞い申し上げます。

北見市も毎日暑い日が続いています。今日は35℃の予報が出ています。
今日はガーデン巡りの予定でしたが、炎天下では楽しめそうにないので中止しました。
もう少し涼しくなってから訪れることにしましょう。
しばらくはオリンピックに釘付けになりそうですが・・・

庭もラベンダーの刈り取りが終わって随分落ち着いた感じになっていますが、満開でも涼しげなのは、

f0101174_08032890.jpg
昨年苗を買って、種をとっておいて蒔いたら綺麗に咲きました。
名前を忘れてしまったけれど、最近あちこちでよく見かけます。

ずーっと咲き続けているスカビオサ。
f0101174_08033615.jpg
この色、好きですが今年は白も増やしました。
黒のスカビオサを探しているのですが、まだ出会えていません。

立秋だけど、今日も全国的に猛暑になるようです。
熱中症に気をつけて過ごしましょう。














[PR]
by masako-watanabe | 2016-08-07 08:11 | Garden | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧