「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

かぼちゃの焼きプリン

美味しいかぼちゃをいただきました。
1/4はレーズンとナッツたっぷりのかぼちゃサラダに、1/4は甘辛煮に。
そして今日、1/4を焼きプリンに。
普段おかし作りなんかしないので、入れ物がバラバラ(笑)
カラメルも作ったので、冷やしてからいただきましょう。
f0101174_11043882.jpg
残りの1/4はかぼちゃのてんぷらかな。


今月のSWIM
Sep. 15,600m/14Days
Total 116,300m










[PR]
by masako-watanabe | 2016-09-28 11:07 | Kitchen&Wine | Comments(0)

キャンベル収穫

今年は雨が多かったせいか、気温のせいか、キャンベルが色づくのが遅いです。
もう少し待ってみようと思っていたのですが、甘くなってきた果実を狙う輩が・・・
カラスが次々とつまみにくるのです。
デッキに出て「しっ!」とか言ってもツラ〜ッとしてついばんでます。
やっと追い返したと思ったらすぐにまたやってきます。(全員黒いので同一人物かどうか不明)
カラスに食べられるくらいなら・・・と少し早かったけれど収穫しました。
(まだ色づかない酸っぱいのだけ残してあげました😜)


f0101174_11205522.jpg
水を一滴も入れないで果汁のみをぶどうソースにします。
ムラーンで漉すのがまた一苦労。
これだけではさすがに酸っぱすぎるので、控えめにグラニュー糖も入れました。

f0101174_11273812.jpg
もう、冷凍庫はいっぱいで・・・さて、どうしましょう?















[PR]
by masako-watanabe | 2016-09-19 11:29 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ツナのオイル漬け

この前、お刺身で食べようと買ったマグロの柵が残ってしまい、どうしようかと思ったのですが、オイル漬けにしてみることに。
ローリエ、ニンニク、鷹の爪、ブラックペッパーと、ひたひたのグレープシードオイルでゆっくり煮て・・・
f0101174_11481159.jpg
そのまま冷まして、冷蔵庫に一晩おくと出来上がり。

そのままマヨネーズに和えたり、マカロニサラダに入れたり、最後はピザの具材にとたった一柵でしたが、身がしまって随分使い勝手が良かったです。何よりもとても美味しかったの。
缶詰のツナ缶は好きじゃないという夫も、このツナは美味しいと食べていました。

f0101174_11481689.jpg
毎回はできないけれど、マグロの安い時に買って、作りおくのもいいかも。












[PR]
by masako-watanabe | 2016-09-17 11:52 | Kitchen&Wine | Comments(0)

もうすぐ収穫

北見市端野町の田んぼ。

f0101174_06494115.jpg
もうすぐ稲刈りです。

f0101174_06493505.jpg
台風で大きな被害を受けた北海道ですが、無事に収穫され、豊作でありますように。














[PR]
by masako-watanabe | 2016-09-16 06:51 | Life | Comments(0)

石けん講習会ダブルヘッダー

昨日は午前と午後、石けん講習会のダブルヘッダーでした。
午前中は市内ののぞみ幼稚園で16名。
6月に料理講習会も行っているので、顔なじみの方もいて和やかな雰囲気です。
いろいろな石けんの型を用意されていて、見ている私も楽しかったです。

f0101174_08453431.jpg

そして午後からは高速に乗って端野町へ。
いきいきふれあいサロンの石けん講習会です。
このサークルも昨年お世話になったので、2回目という方もいらっしゃいます。ベテラン主婦の皆さんは流石に手早くて石けん講習会は1時間で終了し、その後ハーブの効能や使い方のお話です。

f0101174_08455090.jpg

f0101174_08454327.jpg
作った石けんは1週間程度乾燥させてからお使いください。












[PR]
by masako-watanabe | 2016-09-15 08:51 | Work | Comments(0)

青少年ホーム料理教室2

昨日は青少年ホームで今シーズン2回目の料理教室でした。
フレッシュハーブをたくさん使ってもらおうと、雨の中、庭からローズマリー、バジル、パセリ、レモンタイムなどをどっさり摘んで持って行きました。
この季節にしては夜も気温が高く、しっかり煮込む料理が重なったので、窓を開けていてもみんな汗だく。
ホームの方が気づかって、扇風機や冷風扇などで調理室を冷やしてくれました。

f0101174_08521423.jpg
参加者は11名です。
カチャトーラ
ツナのトマトソース木こり風
フルーツサラダ
ハーブティ2種

f0101174_08523591.jpg
みんな丁寧に作業してくれて、煮込みの面倒な指示も守ってくれたため、とても美味しくできました。
おもてなし料理としても使えますので、ぜひお家でも作ってください。

次回は11月8日(火)です。
秋の素材、秋野菜を使ったパスタを考えていますが、グラタンを希望されていたので、秋の素材のグラタンも作ります。














[PR]
by masako-watanabe | 2016-09-07 09:00 | Work | Comments(0)

収穫

台風の後、晴れの日が続いたので枝豆を収穫しました。
倒れちゃったり、実が入っていないのもあったけれど、大鍋で3回茹でるくらいは収穫しました。

f0101174_10160782.jpg
枝豆ととうきびはお湯を沸かしてから収穫せよというけれど、本当にとれたては甘くて美味しいです。
茹でるそばから、手が枝豆マシーンのようになって、ザルと口の往復で止まりません。
枝豆ご飯や、チーズとの春巻き風にしたり、チリガーリック味にしたり・・・しっかり冷凍庫にも保存しました。ごちそうさま。











[PR]
by masako-watanabe | 2016-09-05 10:22 | Garden | Comments(0)

常呂川

今日は香りゃんせ公園で校外学習の講師だったんだけど、時間があったので常呂川を見に行ったら、岸の片側がずーっと流木で埋まっていました。川の水かさは減っていると思いますが、いつもの常呂川とは全然別の顔をしていました。自然の力って恐ろしいとつくづく思った今回の台風。

f0101174_16002320.jpg











[PR]
by masako-watanabe | 2016-09-02 16:00 | Life | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧