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宇佐のうるめいわしプロジェクト

先ほど、高知県からどーんと一箱のイワシが届きました。
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料理研究家や料理教室主宰者が登録しているサイトでのモニターで「うるめいわし班」に当たりました。(もうひとつは、文旦ピール班。各10名ずつ)

高知県宇佐のうるめいわしは、一匹ずつ釣り上げられた高級品で、船上で氷〆しているため鮮度を保ったまま届けられます。ネットで調べると、うるめいわしは普通のイワシよりも脂が少ないとありましたが、全然!溶けた氷にぎらぎらと脂が浮いていました。
うちに届いたうるめちゃんも、
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傷一つないきれいな子達、お目々うるうるです(^o^)
この子達を美味しく料理してレポートしなくてはなりませんが、最初からレシピは決めてました。パスタに使うため、酢漬けとオイルサーディンにします。
体が大きめの9匹を手開きして塩をふり、2時間おきます。こちらは酢漬け用。
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残り21匹は頭と内臓を出してから塩水につけてオイルサーディンにします。
冷蔵庫はうるめいわしだらけ(^o^)
さて、今晩は頑張りますよ〜〜
Commented by あや at 2009-12-09 19:26 x
出来上がりの画像、楽しみにしています(^^)
Commented by masako-watanabe at 2009-12-09 19:47
あやちゃん、こんばんは。
はーい、今頑張ってまーす。
酢漬けは終わって、オイルサーディンやってます。1時間鍋から目が離せません。
by masako-watanabe | 2009-12-09 17:35 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe