うるめいわし酢漬け

いよいよ、うるめいわしプロジェクト大詰めです。
2時間塩漬けした後、ワインビネガーで締めます。ニンニクしかのっていない写真だけど、この後コリアンダーホール、パセリ、ミックスペッパーをびっちりのせて一晩おきました。
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身が白っぽくなったら酢じめが出来たしるし。まずはそのままオリーブオイルを垂らしてどうぞ。
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クリスマスも近いのでちょっとおしゃれに着飾ってみました。ガーリックバターを塗ってカリッと焼いたフランスパンに乗せました。絵的にはワイングラスを添えたいところだけど、しめ鯖と同じくなんだか生臭くなりそうで、どんなワインがいいのか思いつきません。(ワイン好きの方見ていたら教えてください。)
スペインのバルではこのイワシの酢漬けが定番だそうです。あっ!CAVAか?
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うるめいわしプロジェクト終了!たくさんのイワシ、ありがとうございました。
骨までしっかり完食しました(^o^)ごちそうさまでした。
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こういう、素材のモニターって、自由に出来て、楽しくて大好き♪
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by masako-watanabe | 2009-12-14 17:49 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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