ラズベリージャム
2010年 07月 21日

昨日収穫したラズベリーでジャムを作りました。
とろみが出る程度まで煮詰めて、ムーランで漉します。最近アメリケーヌソースの時しか使っていないと思われるムーラン、久々の登場です(^^;)ラズベリーやブラックベリーは固い種が多く、そのままだとどうしても口に残ってしまうので、面倒でも丁寧に漉すことをお勧めします。

種を取り除くとこんなになめらかに・・・でも、量も半分になります。

大きめのボール一杯のラズベリーも小さな瓶二つになりました。冷めたら冷凍庫へ・・・。ちょっとかわいくラッピングして、フランスパンと一緒に友達へのお土産に出来るかな。
まだまだ収穫できそうなので、今度は粒のまま冷凍庫にどっさりためてから煮詰めることにしますわ。

そうか、やっぱりこしたほうがいいんですね。
めんどくさがりで、そのまま作ってたけど、子供達には「つぶつぶが歯にはさまって、やだ!」と言われてました。少しの手間でこんなになめらかにおいしそうになるんですね。反省しました。
それにしてもラズベリーのきれいな赤で、見てるだけで元気になります。
めんどくさがりで、そのまま作ってたけど、子供達には「つぶつぶが歯にはさまって、やだ!」と言われてました。少しの手間でこんなになめらかにおいしそうになるんですね。反省しました。
それにしてもラズベリーのきれいな赤で、見てるだけで元気になります。
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さっこさん、こんにちは。
ラズベリーも種類によっては種があまり気にならない物もあるんでしょうね。
実は煮詰めるのも2回に分けてやりました。昨日はすこしサラッとしているところまで、今朝は漉してからレモン入れてもう一度煮詰めました。そうするととろみがつきやすいんですよ。ただ、ちょっと砂糖が少なかったかも(^^;)
ラズベリーも種類によっては種があまり気にならない物もあるんでしょうね。
実は煮詰めるのも2回に分けてやりました。昨日はすこしサラッとしているところまで、今朝は漉してからレモン入れてもう一度煮詰めました。そうするととろみがつきやすいんですよ。ただ、ちょっと砂糖が少なかったかも(^^;)
by masako-watanabe
| 2010-07-21 09:28
| Kitchen&Wine
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Comments(2)