サンマのコンフィ

サンマのシーズンです。新鮮なサンマが地元のスーパーにも並び、お値段も少しずつ手頃になってきました。
塩焼きも蒲焼きもおいしいけれど、脂の乗ったこの時期は刺身もおいしいよね♪
今日はサンマのコンフィ。
コンフィっていうのは低温のオイルでじっくり煮る料理なんだけど、オイルサーディンのサンマ版って感じです。
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しっかり塩をして1時間ほど寝かせ、水洗いして水気を切ったサンマと、ニンニク、唐辛子、ローズマリー、ディルを入れて、オリーブオイルをひたひたにします。沸騰しないように火にかけてもいいんだけど、今日は他にもやることがいっぱいでずっと鍋についていられないので、オーブンにまかせます。100℃で2時間半。
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骨まで柔らかくなりました。ガーリックトーストにのせて、ワインのおつまみに最高!!
今晩は一人でシュワシュワを開けちゃいそう♪

コンフィはイワシやサンマで良く作りますが、骨付き鶏もも肉(レッグ)で作ってもおいしいんですよ。ちょっと時間がかかるけれど、オーブンにまかせれば簡単です。是非お試しください。

★参照うるめいわしのオイルサーディン→★
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Commented by みほこ at 2011-09-05 21:53 x
すごくおいしそうです。
参考にして作ってみようと思います!
Commented by まちこっと at 2011-09-06 00:32 x
いつも見ています、久々の書き込みです。
もし、鍋でぐつぐつさせるなら時間はどれくらいですかね?
あと耐熱皿に並べてオーブンに入れればいいのですか?
Commented by masako-watanabe at 2011-09-06 06:28
みほちゃん、おはよう。
かんたんなので、是非お試しください。
↑これ、野田琺瑯の深型でぴしっと魚並べたら、オーブンにも入れられるし、そのまま冷まして保存できます。今、ホワイトシリーズ欲しくて、あちこち見比べてます(^_-)
Commented by masako-watanabe at 2011-09-06 06:31
まちこっとさん、おはようございます。いつも観ていただいてありがとうございます。鍋でやるやり方は以前にうるめいわしプロジェクトでやった記事があるので、そちらを観てください。(↑上の記事にもリンクしておきます)
http://bbherb.exblog.jp/12472516/
鍋でやるときはぐつぐつさせないようにするのがコツです。

今回はグラタン用の耐熱皿でやりましたよ。
是非お試しください。
Commented by あや at 2011-09-07 08:36 x
秋刀魚が!!!なんて洒落たことになるんでしょう~
やってみるわ。
アレンジとかもあるの?このまま食べるのが一番?
ちょっと味が想像できないんだよね・・・・
でも楽しみ! 秋刀魚、こないかな♪
Commented by masako-watanabe at 2011-09-07 08:41
あやちゃん、おはよう!!
サンマのおいしい季節だもん、いろいろなやり方で食べてみよう!
アレンジあるよ♪前に牡蠣でやったけど、オイルにカレー粉を溶かしてカレー味。もう一つはトマトパウダーでトマト味なんてどぉ?

秋刀魚、こないかな♪・・・っていうのが海の人らしいわ(^o^)
by masako-watanabe | 2011-09-05 15:01 | Kitchen&Wine | Comments(6)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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