人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大根のサワー漬け

今年はなんだかいつもより暖かいのか、ぼんやりしてしまって・・・カレンダーを見たら、もう来週は11月!!
そういえば土日にスーパーの前にテントが出ていたような・・・越冬野菜や漬物用野菜を売っていたのかも・・・。
越冬野菜も買っておかないと〜。焦ってきました(^^;)

今日は大根を10本頂いたので、すぐにサワー漬けを漬けました。
大根のサワー漬け_f0101174_144731100.jpg

毎年、この他に大根のしょう油漬けやキムチも漬けるんだけど、今年は喜んで食べてくれる母もいないのでサワー漬けだけでいいっか。

庭の整理もまだだし、今週中にタイヤ交換もしておかないと。北国は冬の前にやっておかなくちゃならないことがいっぱいあります。
Commented by Shuko at 2011-11-03 18:14 x
大根のサワー漬け、とても気になります。レシピは難しいですか?
Commented by masako-watanabe at 2011-11-05 19:50
shukoさん、今晩は。
返信が遅くなってしまってごめんなさい。
サワー漬けは超簡単です。
大根10kg・きざら1kg・塩1C・酢500ml
重しをして1週間で食べられます。
この割合なので、大根の量で調整してください。
秋の講習会にはもれなく出していますが、結構好評でレシピを聞かれますよ。

by masako-watanabe | 2011-10-26 14:54 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る