ほっけの煮付け

お魚生活続いています♪
ホッケと言えば・・・ってこの前も書いたけど(*^_^*)
開きかフライが一般的で、煮付けってしたことなかったんだけど・・・
あまりにも脂の乗っているホッケを頂いたので、これは煮付けでもいけるんじゃないかと。
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いけてます!!ホッケくん!!
サッと湯通しして、昆布としょうが、しょう油、みりん、砂糖のシンプルな煮付けですが、おいしいです。
脂ののりは見てもわかるとおり。
「毎年、この時期のホッケってこんなに脂のってたっけ?」とメールで聞いちゃったほどです。

お魚生活に、庭の山椒の芽、活躍しています♪
かなり刺激的な香りだと思うんだけど、この葉っぱを大好きな虫がいるんです。
キアゲハの幼虫。そう、あのツノがあって、縞々、小太りころんとしたやつ。
昨年ははっと気づいたときには、キアゲハの子供達が2本の山椒を丸坊主にしていました。
おかげで、夏の間中、うちの庭はキアゲハだらけでした(^^;)・・・キアゲハの恩返し?
今年は葉っぱの裏までよく見て卵が付かないようにしています。
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by masako-watanabe | 2012-06-15 08:25 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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