ナスのオイル漬け
2012年 08月 11日
先日ナスをたくさんいただいて、食べきれなかったのでオイル漬けを作ることにしました。
一晩塩で漬けたあと、ワインビネガーで煮て、半日天日干しします。
水分が抜けたら、ニンニクスライス、鷹の爪、バジル、パセリと共に瓶に詰めます。ちょうどナスの色と同じダークオパールバジルがたくさん茂っていたので、今回はこの紫のバジルを使いました。
最後にEXオリーブオイルを口まで注ぎます。
一晩おくと、味がしみこんでおいしくなります。
そのまま食べてもワインのおつまみにぴったり。中からじゅわっとワインビネガーの味と香りが出てきます。
オイルごと、ゆであげたパスタに絡めてもgoodです(^o^)
一晩塩で漬けたあと、ワインビネガーで煮て、半日天日干しします。
水分が抜けたら、ニンニクスライス、鷹の爪、バジル、パセリと共に瓶に詰めます。ちょうどナスの色と同じダークオパールバジルがたくさん茂っていたので、今回はこの紫のバジルを使いました。
最後にEXオリーブオイルを口まで注ぎます。
一晩おくと、味がしみこんでおいしくなります。
そのまま食べてもワインのおつまみにぴったり。中からじゅわっとワインビネガーの味と香りが出てきます。
オイルごと、ゆであげたパスタに絡めてもgoodです(^o^)
by masako-watanabe
| 2012-08-11 09:55
| Kitchen&Wine
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