人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ナスのオイル漬け

先日ナスをたくさんいただいて、食べきれなかったのでオイル漬けを作ることにしました。
一晩塩で漬けたあと、ワインビネガーで煮て、半日天日干しします。
ナスのオイル漬け_f0101174_9504138.jpg

水分が抜けたら、ニンニクスライス、鷹の爪、バジル、パセリと共に瓶に詰めます。ちょうどナスの色と同じダークオパールバジルがたくさん茂っていたので、今回はこの紫のバジルを使いました。
最後にEXオリーブオイルを口まで注ぎます。
ナスのオイル漬け_f0101174_9525996.jpg

一晩おくと、味がしみこんでおいしくなります。
そのまま食べてもワインのおつまみにぴったり。中からじゅわっとワインビネガーの味と香りが出てきます。
オイルごと、ゆであげたパスタに絡めてもgoodです(^o^)
ナスのオイル漬け_f0101174_9534697.jpg

by masako-watanabe | 2012-08-11 09:55 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe