今年のベーコン
2013年 08月 13日
状態のいいバラ肉が手に入ったので、早速ベーコン作り。
1.1kgの固まりを半分に切って、仕込みます。
今回は塩もみした肉を、フレッシュのセージやローズマリーもたくさん使ったソミュール液につけ込むことにしました。
一週間つけ込んだ後、流水で2時間塩抜きし、3時間干します。
それからチップで2時間ほど燻煙してできあがり。
手間がかかるけれど、かけた分おいしくできます。
講習会にも使いますよ。
1.1kgの固まりを半分に切って、仕込みます。
今回は塩もみした肉を、フレッシュのセージやローズマリーもたくさん使ったソミュール液につけ込むことにしました。
一週間つけ込んだ後、流水で2時間塩抜きし、3時間干します。
それからチップで2時間ほど燻煙してできあがり。
手間がかかるけれど、かけた分おいしくできます。
講習会にも使いますよ。
by masako-watanabe
| 2013-08-13 18:09
| Kitchen&Wine
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