初めてのマーマレード

「マーマーレード作りに最適な甘夏みかん送るよ!」と、香川県の友人が送ってくれた柑橘は、本当にジューシーで味が濃厚。
おいしすぎて、マーマーレード作る前に夢中になって食べてしまいました。

あまりおいしい柑橘に巡り会わないので、今までマーマーレードは作ったことがありませんでしたが、今回初挑戦。
前日に皮と身を分けて、身は薄皮がついたままざくざく切って冷蔵庫に保存。
皮は細切りにして水につけておきます。
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翌日、身の方は圧力鍋で煮て、皮は2回ほど茹でこぼしてアクを抜いてから、身と一緒に煮ます。
砂糖は好みですが、私は甘夏の50%
くつくつ煮て、とろみが出てきたら出来上がり。
私は皮を太めに切りすぎたみたいで、なかなか皮がとろっとならなかったので、途中FPのお世話になりました。
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さすがに濃厚な甘夏みかん、苦みと酸味と甘さのしっかりした無添加マーマレードの出来上がり。
パンやヨーグルトのお供にそのまま食べてもいいけれど、それだけではもったいないから、料理にも使おうと思っています。
Yちゃん、いつもありがとう♪













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Commented by senri at 2014-03-14 18:13 x
先週見たはずの記事ですが、今見たら、最後の方の写真2枚に写っているスプーンが・・・
もしかすると、ウチのジャムスプーンの「兄弟」かも・・・?
Commented by masako-watanabe at 2014-03-14 20:26
sennriさん、こんばんは。
このスプーン、たぶんオケクラフトかなぁ?
バターナイフとかジャムスプーンとかいつも置戸で買っているから。。。
by masako-watanabe | 2014-03-07 10:16 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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