最近のお弁当事情

ずっとお弁当のアップをしていなかったのですが、毎日作ってはいます。
今年度170個めのお弁当は肉じゃが弁当
肉じゃが
菜の花入り卵焼き
鮭の塩焼き
豚ひれの紅茶煮
自家製なめたけ
ゆでアスパラ
デザートは晩白柚
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物価の優等生キノコはいつもたくさん冷蔵庫に入っていますが、最近凝っているのは自家製なめたけ。
昆布ダシをつかって塩分控えめに薄く味つけますが、アクセントにいろいろ風味を足します。今回は柚子です。
3−4日しか日持ちがしないので小分けして冷凍しておくのがいいかも。


171個目は海老フライ弁当
海老フライ
卵焼き
鮭の塩焼き
サツマイモのレモン煮
茹でブロッコリー
自家製なめたけ
デザートは甘夏みかん
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172個目の今日は、カツ丼弁当
トンカツの卵とじ(別容器)
茹でブロッコリー
絹さやとアスパラソテー
サツマイモのレモン煮
大根のサワー漬け
自家製なめたけ
デザートは甘夏みかん
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柑橘のデザートはさっぱりしていて好評です。
一つずつの房にして、背中に包丁で切れ目を入れ、密封容器に入れてから真空にします。乾いてぱさぱさにならず、切れ目から開くだけなので食べやすいです。

明日は何弁当にしようかな?












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by masako-watanabe | 2014-03-13 08:44 | Kitchen&Wine

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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