ラベンダー満開
2014年 07月 15日
庭に刈り残したラベンダーが満開になりました。
咲いてしまった物はドライにならないので、このまま咲かせておくことにして、
切り花も楽しんでいます。(他の花より持ちが悪いけれどね)
ラスベリーも毎日大きなボール一つ収穫していますが、採れ過ぎ!!収穫が大変です。
昨日は冷凍していた分と合わせてソース作り
↑このあとつぶつぶを漉して滑らかなソースにしました。
今回甘みをみかんの蜂蜜でつけてみたら・・・これが合うの!!
酸味の後から蜂蜜の香りと甘さがほわーーんと。
アイスやヨーグルの他に料理にも利用できないかな〜と思案中です。
豚ロースの野菜巻き
庭のミニトマト
ポテサラ
キュウリの浅漬け
野菜やかにかまの天ぷら
ネギ入り卵焼き
ささげ豆の煮付け
デザートはさくらんぼ
実はこんなフライパン買いました。
たまご一個で卵焼き出来て、仕切られた隣で別の物を調理できます。
3つに分かれているのもあるけれど、これくらい広さがあった方が使い勝手が良いみたい。
毎日活躍しています。
咲いてしまった物はドライにならないので、このまま咲かせておくことにして、
切り花も楽しんでいます。(他の花より持ちが悪いけれどね)
昨日は冷凍していた分と合わせてソース作り
今回甘みをみかんの蜂蜜でつけてみたら・・・これが合うの!!
酸味の後から蜂蜜の香りと甘さがほわーーんと。
アイスやヨーグルの他に料理にも利用できないかな〜と思案中です。
庭のミニトマト
ポテサラ
キュウリの浅漬け
野菜やかにかまの天ぷら
ネギ入り卵焼き
ささげ豆の煮付け
デザートはさくらんぼ
実はこんなフライパン買いました。
3つに分かれているのもあるけれど、これくらい広さがあった方が使い勝手が良いみたい。
毎日活躍しています。
Commented
by
おおた
at 2014-07-19 23:25
x
ラベンダーもラズベリーも大豊作のようでよかったですね!!
そして。。このフライパンはお弁当づくりに最適ですね。。
1つのフライパンでおかずを何品も作ろうとしても、卵料理の場合、タイミングを図らなければいけないと思いますが、、仕切りがあると卵1つで厚焼き卵と他のおかずが出来ますね!!
そして。。このフライパンはお弁当づくりに最適ですね。。
1つのフライパンでおかずを何品も作ろうとしても、卵料理の場合、タイミングを図らなければいけないと思いますが、、仕切りがあると卵1つで厚焼き卵と他のおかずが出来ますね!!
0
Commented
by
masako-watanabe at 2014-07-20 05:45
おおたさん、おはようございます。
今年もラベンダーリースは作れませんでした。でも、ドライにしたラベンダーは全国の友人たちのところへ飛んで行きました。あちこちで良い香りを振りまいてくれることでしょう。
ラズベリーはまだまだ採れそうですが、採るのが大変です。
このフライパン、使いやすいです。大きい方で卵二つの卵焼きを作って小さい方でお弁当用のコロッケを揚げたりとか、逆にも使えます。しきりがしっかり上まであるので、揚げ物も出来ちゃうのが便利♪
今年もラベンダーリースは作れませんでした。でも、ドライにしたラベンダーは全国の友人たちのところへ飛んで行きました。あちこちで良い香りを振りまいてくれることでしょう。
ラズベリーはまだまだ採れそうですが、採るのが大変です。
このフライパン、使いやすいです。大きい方で卵二つの卵焼きを作って小さい方でお弁当用のコロッケを揚げたりとか、逆にも使えます。しきりがしっかり上まであるので、揚げ物も出来ちゃうのが便利♪
by masako-watanabe
| 2014-07-15 09:00
| Garden
|
Comments(2)