人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レモンオイルと牡蠣のオイル漬け

先日の巨大レモンポンデローザですが、テーブルの上に飾って香りを楽しんだので、使い切ってしまうことにしました。
皮を薄く剥いてオリーブオイルと合わせ、ミキサーにかけた後漉して、レモンオイルを作りました。
レモンオイルと牡蠣のオイル漬け_f0101174_08114124.jpg
無農薬の搾かすも、料理に使います。
果汁はしっかり絞ってこちらも漉しました。200mlくらいありました。

そして、牡蠣のオイル漬け。レモンオイル入りなので、爽やか〜〜です。
レモンオイルと牡蠣のオイル漬け_f0101174_08113594.jpg
クリスマスは牡蠣のパスタかな(笑)













Commented by suzu-clair at 2014-12-21 22:22
レモンオイル、
さわやかで素敵ですね☆

おいしそうな牡蠣がいっぱい☆
牡蠣のパスタのクリスマスなんて、
素敵でしょうね~!

嵐が去って落ち着かれましたでしょうか。
吹雪は大変だったと思いますが、
嵐の去った後の穏やかで明るい光は、
とても嬉しいものですね。

この冬、
これ以上大きな災害のない、
穏やかな冬となることを祈りたいです。
Commented by masako-watanabe at 2014-12-22 08:40
すずさん、おはようございます。
国産の無農薬レモンが手に入ったら是非試してみてください。
レモンオイルで、レモンの美味しさ再認識です。

嵐が去って、ひと段落ですが、街は雪山だらけです。昨日も玄関前の硬くなった雪をよけましたが、今朝は-10℃まで下がったのでガチガチ、ツルツルでした。
昨日も稚内の方では猛吹雪だったようで、大きな被害が出ないことを願うばかりです。
by masako-watanabe | 2014-12-21 08:15 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe