今年もラズベリー豊作

今年も毎日たくさん赤くなっているのはラズベリーです。
毎日夕方に収穫しているのですが、2-3日さぼると熟しすぎてポタポタ落ちています。
その都度冷凍しておいて、ある程度たまったらソースに煮るのですが・・・
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一週間分で鍋に入りきらないことも。
かなり控えめにグラニュー糖を入れて、ぐつぐつ煮ます。
種を濾すのが一苦労で、かなーり種が多いです。
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ムーラン使っていますが、これで5-6回こします。
すっぱいラズベリーソースは瓶詰めして冷凍。
今日あたり、もう一回煮ないと冷凍庫がいっぱいです。














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by masako-watanabe | 2016-07-31 08:24 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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