すだちがいっぱい
2016年 10月 06日
四国の友達が無農薬のすだちをどっさり送ってくれました。
この前さんまを食べる時に2個198円で買ったよ。
こんなにたくさん、何作ろう!!
まずはポン酢を作ろうとせっせと4000ml絞りましたが・・・
午前中、バラの剪定とバラの実の収穫をやったので、指が傷だらけで、汁かしみて痛いのなんのって。
ポン酢は、しょうゆやみりんなどと合わせて数日置いてから漉します。
もう一つは、塩かぼす
貴重な無農薬だもん。
塩は、なかなか使う機会がなかったピンクのロックソルトいれてみました。
じわーっと溶けるからいいかも。
部屋中爽やかな香りが広がっています。
ポン酢の出来上がりが楽しみです。
Yさん、いつもありがとう。
数日後に完成したポン酢
この前さんまを食べる時に2個198円で買ったよ。
こんなにたくさん、何作ろう!!
ポン酢は、しょうゆやみりんなどと合わせて数日置いてから漉します。
もう一つは、塩かぼす
塩は、なかなか使う機会がなかったピンクのロックソルトいれてみました。
じわーっと溶けるからいいかも。
部屋中爽やかな香りが広がっています。
ポン酢の出来上がりが楽しみです。
Yさん、いつもありがとう。
数日後に完成したポン酢
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あっこ
at 2016-10-12 11:08
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まだ残っているようでしたら
柚子胡椒のスダチ版はいかがでしょう。
柚子胡椒のスダチ版はいかがでしょう。
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masako-watanabe at 2016-10-12 11:20
by masako-watanabe
| 2016-10-06 16:57
| Kitchen&Wine
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Comments(2)