蕎麦屋めぐり
2017年 07月 24日
土曜日は市内の杜のそば家山本に行ってきました。10時に電話したらもう18名埋まっていて(1日20食限定)太麺2名分しかありませんと言われました。かき揚げももう予約済み。それでも予約して、11時半に行って十割そばの鴨南と卵焼きいただきました。
食べ終わる頃、予約の6名の男性が入ってきて(そのうち二人が元ファイターズの選手だったらしい)最初に温かいそばで次に冷たいそばをって・・・。(一人で二人分予約したらしいです!!)
日曜日は片道40kmの置戸勝山「ほたる」まで。Googleで見てから来たけど、こんな山奥に????あった!
同じ十割そばでも極細。それなのにしっかりコシもあり、香りもあり。何よりも蕎麦つゆが絶品!!結構な量があるのにスルスルと入っちゃいます。
あまりにも美味しくて夫は二杯目に温かいそばを注文。
おまけねと、特製ほたるカレーも出してくれました。このカレーがまた食べたことない優しい味で、おいしい!
ここに来てわたしの中の「そば屋番付け」変わりました。また絶対食べたくなる蕎麦で、遠くまで行って食べる価値ありと思いました。
食べ終わる頃、予約の6名の男性が入ってきて(そのうち二人が元ファイターズの選手だったらしい)最初に温かいそばで次に冷たいそばをって・・・。(一人で二人分予約したらしいです!!)
日曜日は片道40kmの置戸勝山「ほたる」まで。Googleで見てから来たけど、こんな山奥に????あった!
同じ十割そばでも極細。それなのにしっかりコシもあり、香りもあり。何よりも蕎麦つゆが絶品!!結構な量があるのにスルスルと入っちゃいます。
あまりにも美味しくて夫は二杯目に温かいそばを注文。
おまけねと、特製ほたるカレーも出してくれました。このカレーがまた食べたことない優しい味で、おいしい!
ここに来てわたしの中の「そば屋番付け」変わりました。また絶対食べたくなる蕎麦で、遠くまで行って食べる価値ありと思いました。
by masako-watanabe
| 2017-07-24 08:37
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