手作り粒マスタード

ブラウンマスタードとイエローマスタードは売るほどあるので、手作り粒マスターをを作ってみることにしました。
作ったことがある人は、一度作ったら買ったものは食べられないというので、それはやってみなくちゃ!ね。
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仕込んで3−4日寝かせます。この間に発酵させるのです。

そしてブレンダーでガーッとしたら、めにしみるような刺激的な香り。
塩とハチミツで味付けして出来上がり。
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一度作ったら買ったものは食べられないってこのことか!!すごくスパイシーで、雑味がなくておいしい!!!
すこし置いておくと、馴染んでさらに美味しくなります。
発酵食品ってすごいね。

今回はワインビネガーで作ったけれど、バルサミコ酢やチェリービネガーでもやってみたい。
ハチミツじゃなくてメイプルでもやってみたい!!
















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Commented by YOKO at 2018-09-06 19:49 x
うわー、
チャンスあったらやったみたいです‼︎
Commented by masako-watanabe at 2018-09-08 09:10
本当に簡単で作ってみてびっくりでした。発酵食品の魅力にはまっています。ぜひ機会があったら作ってみてください。
by masako-watanabe | 2018-08-24 16:35 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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