スダチでポン酢

今年も四国の友達が大量のスダチを送ってくれました。

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恒例ですが、この季節には特に活躍場面の多いポン酢を作りました。とりあえず果汁だけで500ml搾って仕込みましたが、今回のレシピは昆布と鰹節を漉してから冷蔵庫で2−3ヶ月熟成させるとおいしい!というもので・・・。でも、すぐに使いたい、明日から使いたいので、もう一回明日仕込みます。

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収穫時期が遅れたので酸味がまろやかになっていると言われましたが、果汁がたっぷりで酸味もしっかりです。
酸っぱい系が大好きなので、搾った後の皮を時々しゃぶったりしましたが、さすがに震えました(笑)














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by masako-watanabe | 2018-10-19 18:18 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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