るべしべ白花豆くらぶの講習会
2018年 12月 02日
昨日は「るべしべ白花豆くらぶ」主催、花豆を使った料理教室でした。地元の白花豆、紫花豆を贅沢に使って4品作りました。たくさんの花豆はくらぶの本條さんが全て茹でて用意してくれました。

施設設備の関係上当初のメニューが変更となりましたが、みなさん、とても手早く丁寧に仕上げてくれました。また本條さんにも一品レシピをお願いして、豪華でボリューミーなランチとなりました。

豆料理は手間がかかって敬遠されがちですが、一度茹でたものを冷凍して少しずつ使えます。缶詰や瓶詰めなどもうまく利用して、お正月の黒豆だけでなく、普段の生活にもっと豆料理を取り入れて欲しいなという思いで、手軽な使い方を紹介しました。
今回、くらぶから皆さんに紫花豆のお土産もいただいたので、帰ってからも是非豆料理を楽しんでもらいたいです。
私も今日は生産者さんの声を聞くことができて、とても勉強になりました。
