日本酒の梅酒

昨日飲んだ食前酒。夫が九州から買って来た梅酒です。

f0101174_08161844.jpg


普通梅酒といえば、アルコール度数の高い焼酎に梅を漬けて仕込みますが、こちらは日本酒ベースです。
梅の香りが強く、とてもまろやかでふわっと甘い。(砂糖も少し入っているようです)
普段私は日本酒を飲まないのですが、これはとてもフルーティーでおいしい!!
梅酒=焼酎という概念が崩れました。昨年、今年と南高梅が高値すぎて梅酒を漬けられないでいましたが、来年手頃な梅が手に入ったら、日本酒につけてみるのも面白いなぁと思いました。












by masako-watanabe | 2018-12-25 08:16 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る