人気ブログランキング |

紫花豆のワイン漬け

今月初めに講習会をした「るべしべ白花豆くらぶ」さんから紫花豆をいただきました。
早速炊いてみることに。
いつもは一晩うるかしてから、圧力鍋で炊くのですが、今年は強い味方、スロークッカー さんがいます。
コチコチの豆を洗ってから、鍋にかけて煮立たせます。

f0101174_15012424.jpg


火にかけたら鍋から、キューキューという声が聞こえました。
豆って鳴くんですよ。びっくり!!
10分下ゆでしてから、スロークッカー にお任せ。
夜にはふっくらつやつやの煮豆ができていました。

f0101174_15012946.jpg

今年はメイプルシロップではなく、黒糖と蜂蜜、醤油で味付け。
まだ温かいうちに赤ワインの中にドボン・・・ワイン漬けです。
これにクリームチーズを乗っけてワインのおつまみにするのが大好きなんです。
美味しい紫花豆、ごちそうさまです。

















by masako-watanabe | 2018-12-28 15:06 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る