人気ブログランキング |

真冬のベーコン

今日1日だけ暖かい。立春だから(笑)
腰を痛めたために、2週間も塩漬けしちゃったバラ肉をやっと燻煙しています。
新しい燻煙機デビュー

f0101174_11303092.jpg


昨日までのような気温だったら、温度上がるまで随分時間がかかったと思うけど、今日は特別に暖かいので助かります。50℃で3時間温燻のあと70℃で2時間燻煙が、わたし流です。本日のチップは桜とウィスキーオークです。

f0101174_17550807.jpg
今回も仕込む時に、塩とブラックペッパーのほか、イタリアンキッチン(ローズマリー・オレガノ・バジル・マジョラム・タイム・セージ)、オールスパイス、ローリエをたっぷり。
いつもと少し違う香りになったのはウィスキーオークのチップかな。










by masako-watanabe | 2019-02-04 11:30 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る