人気ブログランキング |

キュウリの佃煮

昨日たくさんいただいた大きなキュウリを全部スライスして、佃煮にします。
前に作った時は、塩分が多すぎていかにもご飯のお供!という感じだったので、今回は塩分控えて蜂蜜でコクを出し、最後に塩昆布とゴマを加える予定です。そのままおつまみとして、冷や奴などに乗っけたりして使えそうです。

今日もかなりの暑さで、背中に扇風機背負ってやってます。

f0101174_10053021.jpg













Commented by YOKO at 2019-07-29 10:35 x
佃煮!
煮るということは、加熱するのですか?

沢山のきゅうりは私も嬉し困り、です。
ぎゅっとなったらかさも減り、日持ちもしそうですね。
Commented by masako-watanabe at 2019-07-29 11:31
煮ますよ(笑)塩もみして水分をしっかり切った後に、醤油、砂糖、みりんベースです。今回は千切り生姜と激辛唐辛子1本を小口切りにして水分がなくなるまで煮ます。最後に塩昆布といりごまをいれて出来上がり。すごくかさが減ります。冷凍もできるそうなので、ぜひ!!
Commented by YOKO at 2019-08-01 19:55 x
作りました!
蜂蜜入れ忘れたたけど。
きゅうりのきゅうちゃん、って感じ?
お写真は出来上がりの様子ですか?
そうだったら、私のはお醤油多かったかも。
ご飯のお供にいい感じです。ホント、冷奴にもね!
ありがとうございました(^^)
Commented by masako-watanabe at 2019-08-03 18:07
この写真は炒めはじめなので、出来上がりはもっと茶色でくたっとしています。農家さんに聞いたら、紫蘇の実入れたりしていろいろアレンジできそうです。こちらでは手に入らないけれど、山椒の実入れたらパンチがあって美味しいだろうなぁって思います。
Commented by 桜子 at 2019-08-11 18:53 x
ニンニクを植えたいと思っています。
スーパーで売っているニンニクでも、
いわゆる種ニンニクになるのでしょうか?
どうやって植えたのですか?

Commented by masako-watanabe at 2019-08-15 07:02
桜子さん、こんにちは。
お返事が遅れてごめんなさい。
にんにくですが、普通のにんにくの一片をそのまま植えただけです。何にもお世話していなくてもちゃんと育ちましたよ。ぜひやって見てください。
Commented by 桜子 at 2019-08-17 19:12 x
ありがとうございます。植える時期は秋と聞いたことがありますが、春でもその年の秋に収穫できるのでしょうか?
Commented by masako-watanabe at 2019-08-18 12:12
私は夏の終わりに植えました。桜子さんはどの辺にお住まいですか?暖かいところだと植える時期が違うかもしれませんね。
Commented by 桜子 at 2019-08-20 20:25 x
いろいろとありがとうございました。
道東に住んでいます。
私も植えてみます。楽しみです。
by masako-watanabe | 2019-07-28 10:08 | Kitchen&Wine | Comments(9)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る