人気ブログランキング |

唐辛子

干しぶどうにチャレンジしたくて、友だちの農家さんちに野菜乾燥器を借りに行きました。三升漬け用に唐辛子採って行きなさーいって言われてハウスに入ったら、赤い唐辛子が可愛くて、赤いのばっかり採ってしまった(笑)

f0101174_16133211.jpg
それを見ていた友だちが、青いのばっかり採ってくれました。


f0101174_16133888.jpg













Commented by YOKO at 2019-09-23 09:53 x
赤いのと青いの、どう使い分けるのですか?

私も道の駅でとっても小さな真っ赤な赤唐辛子を買ったのだけど、(今が旬?)
乾燥させた方がよいのか、そのまま普通に使ったら良いのか、
まだ冷蔵庫に入っています。
Commented by masako-watanabe at 2019-09-24 15:36
こんにちは。
青い唐辛子は小口切りにして麹と醤油を合わせて三升漬けにしました。1−2週間寝かせて調味料のように使います。赤いのは糸を通してキッチンにぶら下げています。インテリアにしても、リースの飾りにしてもいいのだけれど、乾燥させて刻んだりして唐辛子として漬物や料理に使いますよ。これは激辛の唐辛子ですが、あまり辛くないのや全然辛くないのもあるので、味見してから使い道を考えてもいいと思います。
by masako-watanabe | 2019-09-22 16:13 | Garden | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る