ジンジャーエール
2020年 07月 14日
先日某カフェで自家製ジンジャーエールを頼んだのですが、これがものすごく美味しくて、今までのジンジャーエールのイメージがガラリと変わりました。辛くて、スパイシーで、香りよくて。
店員さんが「うちのはかなり辛いので、よかったらシロップ使ってください」とガムシロップも置いて行ったのですが、辛いのが美味しいのです。これは絶対家でも作ってみよう!!
帰ってから早速仕込みにかかりました。
生姜(新生姜)、黒糖(グラママッカ)、シナモンスティック、クローブホール、ブラックペッパー、ローリエ、鷹の爪
浸透圧で水分出してから煮込みます。
30分くらい煮込んでいるとすごくいい香りがしてきました。
これを一晩冷蔵庫で寝かせてから、
炭酸とレモン(本当はライムがいいんだけど)を注いで・・・。
GOOD!!!!!
適当にやったけど、ほぼカフェの味を再現できました。多分足りなかったは八角(スターアニス)かな。
暑い日はゴクゴク飲めます。
麦茶やハーブティーに次いで、我が家の夏飲みに仲間入り。
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YOKO
at 2020-09-16 10:12
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自宅でも作れるんですね〜
そしてそんなに沢山の種類のスパイスが入っているとは!?
私もパンチーなジンジャーエールが好き、
美味しそう〜〜
そしてそんなに沢山の種類のスパイスが入っているとは!?
私もパンチーなジンジャーエールが好き、
美味しそう〜〜
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masako-watanabe at 2020-09-16 11:23
YOKOさん、簡単ですよー。スパイスも砂糖も目分量で良さそう。でも唐辛子やクローブは入れた方が美味しいです。今年の夏暑かったので何回も作りました。
by masako-watanabe
| 2020-07-14 15:04
| Kitchen&Wine
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Comments(2)