オホーツクザンギ丼
2020年 08月 12日
オホーツクザンギ丼(網走市のご当地グルメ)
先日大きなオホーツクサーモンをどーーんといただきました。サクサクさばいて、卵は醤油漬け、アラは汁用、身はオスとメスで使い分けします。
今回は某ホテルでよく食べたオホーツクザンギ丼のまねっこ。
シソ(ホテルは水菜)と海苔を乗せたご飯に下味をつけたサーモン(メス)を唐揚げ風にしてのっけ。すりおろし長芋、温泉卵、フライドオニオンをかけます。最後に塩昆布と本当は山わさび。今回山わさびはなかったのでチューブのホースラディッシュで代用。あら汁もつけました。ホテルのは揚げたサーモンをさらにタレの中に入れて味付けしていると思うんだけど、いつもちょっとしょっぱいと思っていたので、タレなしでやってみました。
美味しくいただきました。ごちそうさまです。
丼だから食べるのは早いんだけど、サイドで用意するものが多く、揚げ物も二つだったので、外で食べるのが楽かも(笑)
by masako-watanabe
| 2020-08-12 08:52
| Kitchen&Wine
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