訓子府の太田醸造
2021年 10月 29日
北見の隣町訓子府町に太田醸造さんがあります。
ここの3大人気は、味噌、麹、三五八漬けのもとです。
町内のスーパーにも売っているので手軽に買えます。
私は米麹のすずらん味噌を使っていますが、マイルドで味が深くて、味噌汁だけでなく味噌漬け、和え物、炒め物などいろいろ使っています。三五八付けの素も野菜を漬けたり、魚、肉などもつけて焼いています。水で薄めて使うのですが、酒で薄めてもgood. 塩分濃度も調整できるので重宝しています。
そして北見市内の焼肉店、「紅や」さんでは、このすずらん味噌を使った味噌だれが人気です。
私も早速使ってみましたが、焼き肉のタレのほか、野菜炒めの味付けや焼き魚にのせたり、ピザソースとしても使えるそうです。
今朝はなすを焼いて味噌だれで味付けしたのをお弁当のおかずに使いました。忙しい朝にいろいろ調味料を出したり混ぜたりする手間が省けて助かります。
by masako-watanabe
| 2021-10-29 08:45
| Favorite
|
Comments(0)