牡蠣のオイル漬け
2021年 12月 08日
オホーツクは今年も牡蠣のシーズンを迎えています。
昨日テレビでもやっていましたが、湧別町は牡蠣が名産で、今年も美味しい牡蠣がたくさん水揚げされています。
蒸し牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣ごはん、牡蠣のアヒージョなどいろいろな美味しい食べ方がありますが、毎年作るのは牡蠣のオイル漬けです。
しばらく冷蔵庫で保存できるので、忘れた頃に出して、パスタに和えたり、そのままおつまみにしたりしています。
水分を飛ばして・・・
初めて教えてもらったときは、ニンニクと醤油とオリーブオイルでしたが、
今は、ニンニクとオイスターソース、オリーブオイルとグレープシードオイルにしています。
オイルにも牡蠣の風味が移って、そのままパスタに使えますよーー。
by masako-watanabe
| 2021-12-08 09:08
| Kitchen&Wine
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