人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牡蠣のオイル漬け

オホーツクは今年も牡蠣のシーズンを迎えています。
昨日テレビでもやっていましたが、湧別町は牡蠣が名産で、今年も美味しい牡蠣がたくさん水揚げされています。
蒸し牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣ごはん、牡蠣のアヒージョなどいろいろな美味しい食べ方がありますが、毎年作るのは牡蠣のオイル漬けです。
しばらく冷蔵庫で保存できるので、忘れた頃に出して、パスタに和えたり、そのままおつまみにしたりしています。

牡蠣のオイル漬け_f0101174_09033397.jpg
水分を飛ばして・・・

牡蠣のオイル漬け_f0101174_09033705.jpg

初めて教えてもらったときは、ニンニクと醤油とオリーブオイルでしたが、
今は、ニンニクとオイスターソース、オリーブオイルとグレープシードオイルにしています。
オイルにも牡蠣の風味が移って、そのままパスタに使えますよーー。











by masako-watanabe | 2021-12-08 09:08 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe