新☆塩レモン
2023年 02月 01日
一時期塩レモンが流行って作ったこともあったけれど、なかなか使いこなせなかった記憶が・・・。
無農薬のレモンをたくさんいただいたので、再チャレンジ。今度は使いやすく、より美味しくを目指して。
今回はレモンを塩に漬けるのではなく、塩とレモンを10時間ヨーグルトメーカーに入れました。塩分控えめで8%

朝になったらドロっとした塩レモンができていたので、それをブレンダーにかけました。

見た目バターみたいな塩レモン。まろやかな塩味と、酸味、皮の苦味も入った塩レモンになりました。

今晩はこれを練りこんで唐揚げでもしてみようかなと思います。
ドレッシングや肉や魚のソースにも使えそうで楽しみです。
味見していて思ったんだけど、どうせヨーグルトメーカーで作るなら麹も入れて「塩レモン麹」も面白いかも〜〜。
by masako-watanabe
| 2023-02-01 08:29
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