人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新☆塩レモン

一時期塩レモンが流行って作ったこともあったけれど、なかなか使いこなせなかった記憶が・・・。
無農薬のレモンをたくさんいただいたので、再チャレンジ。今度は使いやすく、より美味しくを目指して。
今回はレモンを塩に漬けるのではなく、塩とレモンを10時間ヨーグルトメーカーに入れました。塩分控えめで8%

新☆塩レモン_f0101174_08281892.jpg
朝になったらドロっとした塩レモンができていたので、それをブレンダーにかけました。

新☆塩レモン_f0101174_08283129.jpg
見た目バターみたいな塩レモン。まろやかな塩味と、酸味、皮の苦味も入った塩レモンになりました。

新☆塩レモン_f0101174_08285172.jpg
今晩はこれを練りこんで唐揚げでもしてみようかなと思います。
ドレッシングや肉や魚のソースにも使えそうで楽しみです。
味見していて思ったんだけど、どうせヨーグルトメーカーで作るなら麹も入れて「塩レモン麹」も面白いかも〜〜。












by masako-watanabe | 2023-02-01 08:29 | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe