牡蠣三昧
2006年 10月 16日
港町のAちゃんから「今朝取れた牡蠣持って行くから!」とうれしいメール。お昼には大量の殻つき牡蠣と、ボールいっぱいの剥き牡蠣を頂きました♪
夜の宴会に備えて(?)昼間しっかり泳いで、さて4時過ぎから夜の部に突入!(暗くなるのを待ちきれないのよ)
シャンパンはなかったので、ちょっと良いCAVAをあけて、まずは剥き牡蠣で牡蠣フライ。牡蠣は2年物の中でも大きい物ばかりで、かなり食べ応えがありました。
続いて蒸し牡蠣コース。1時間真水につけておいたので塩分もちょうど良く、蒸し牡蠣といっても、ほとんどレアの状態でぱくぱくいくらでも食べられちゃいます。それぞれの前にはあっという間に殻の山。
牡蠣ご飯の準備をしながら、残った剥き牡蠣はフライパンで水気を飛ばしてガーリックオイル漬けにしました。これは後日のお楽しみ。
オホーツクの牡蠣、最高です!!!
Aちゃん、たくさんごちそうさまでした<(_ _)>
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ミヨ
at 2006-10-16 22:18
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こんばんは(^.^)
すごいですねー(^o^)牡蠣三昧(^0_0^)
画像みててよだれがでちゃいそうでした(^_^;)
すごいですねー(^o^)牡蠣三昧(^0_0^)
画像みててよだれがでちゃいそうでした(^_^;)
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masako-watanabe at 2006-10-17 08:09
オホーツクの美味しい恵みに感謝ですね(^o^)
フライはさっとボイルしてから揚げるといいと教えてもらって、初めてやってみましたら・・・これがぎゅっと味が凝縮して美味しかったです。今晩は牡蠣グラタンしようかなぁ♪
フライはさっとボイルしてから揚げるといいと教えてもらって、初めてやってみましたら・・・これがぎゅっと味が凝縮して美味しかったです。今晩は牡蠣グラタンしようかなぁ♪
by masako-watanabe
| 2006-10-16 12:57
| Kitchen&Wine
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Comments(2)