てっぽう汁の缶詰

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カニのダシがしっかり出たてっぽう汁は、美味しくて体も温まりますね〜♪
茹でたカニを入れてもあんまりダシが出ないので、缶詰を使うこともあるのですが、普段スーパーで見かけるのはズワイガニの缶詰。

根室はやっぱり、花咲がに!!缶詰みっけ!!根室のカニと言えば・・・と言うくらいお世話になっている「杉山水産」のものです。
タラバガニより濃厚な花咲がには缶詰もやっぱり濃厚でした。まだ使ったことがないけれど、毛ガニの缶詰も発見!!てっぽう汁は最後の雑炊がまた美味しいんですよね〜。

今ふっと思ったんだけど、トマトクリームソースを缶詰の汁でのばして、パスタソースにも使えないかしら?
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Commented by みほこ at 2008-03-20 08:42 x
masakoさん、おはようございます。
パスタソースなんていい考えですね!
そういえばカニを洋風に料理したことがないのですが、
バジルとか合うのかなー?

Commented by masako-watanabe at 2008-03-20 09:38
みほちゃん、こんにちは。
網走のレストランで毛ガニのパスタを食べたんだけど、絶品でした。オレガノやバジルとも合うと思います。休みの日にカニパスタやって見ようと思っていますが、この一缶って結構な量なんですよね〜
by masako-watanabe | 2008-03-18 07:59 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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