高級食材に悲鳴

f0101174_5255469.jpgなまこと言えば、今や盗賊も出るほどの高級食材。お店で「なまこ酢」は食べたことがあるものの、自分で調理したことはありませんでした。が、昨晩その機会に恵まれました。
そのお姿はさすがにインパクトがあります。しかも生きてます・・・。ボールに移そうとつかんだら、むぎゅっと握りかえされて「ぎゃぉぉぉ!!」(半分腰抜けました)

一緒にキッチンに立ってくれた友人の「なまこってすごいコラーゲンなんだよね」の言葉に再びやる気を取り戻し、教えられたとおりに、口を切り、まん中に包丁を入れると今度はきゅーっと手に吸い付いてきました。「ぎゃー!まだ動いてる〜(T_T)」もう、大騒ぎです。

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こちら熱湯で1−2分茹でてから冷水で冷やしたお姿。もう動かないと知りつつも恐い・・・恐る恐る薄切りにしました。友人には「これでもう、一人で出来るでしょ」と言われましたが、あんまり自信ないです(^^;)
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定番の酢しょう油。こりっとした食感がたまりません。さっきまで悲鳴を上げていたことも忘れて「うんまぃ♪」

すごく美味しいけれど、これを初めに食べようと思った人ってやっぱりすごいなぁ。
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Commented by M at 2008-07-18 10:00 x
なまこ・よりもそれを調理するお友達に興味・・・・
自分で調理するなんて・・・・素敵・・
だから、まさこさん今日からあなたも素敵・・
Commented by Hata at 2008-07-18 13:48 x
おお
新鮮な、なまこは、うまいよねー

さて、ワインは、軽くサラリとミュスカデあたりで。。。
Commented by masako-watanabe at 2008-07-18 16:53
もちろん料理上手のMさんは「なまこ」でも「ほや」でもなんでも持ってこい!って感じでしょう?
私がやっとこ半分に切ったなまこの、このわたをきれいに洗ってくれたのは友達です。好きな人は、このわたもちゅるちゅる食べるらしいです。
Commented by masako-watanabe at 2008-07-18 16:55
Hataさんはなまことか好きそうですよね(^o^)
今日行けたら、なまことミュスカデのマリアージュできたかもしれないのに残念です。
美味しいニンニクも待ってますよー。
Commented by あや at 2008-07-18 18:57 x
ナマコとワインですか! 考えたこともなかったなー
うちのダンナね、ナマコ酢を飲み物か麺類のように食べてるよ(想像できる?笑))

義母の強烈な話・・ 『昔、子供のころは、生きたナマコのイボイボをかじって、おやつ代わりにしたもんだ』 って^_^;
生でも食べれるんだね((笑)) 今度、試す???
私は遠慮しときます。
Commented by M at 2008-07-18 22:03 x
料理上手なんて言わないで下さい。
なまこ、ダメです。触れません。
あ~生なんて・・・・・
  
Commented by masako-watanabe at 2008-07-19 18:36
あやちゃん、先日はご教授ありがとうございます。
それにしても、ご主人とお母さん、すごい!!!すごすぎます。
生は私も。。。。(^_^;)

今日、森本さんに会ってきたら、あやちゃんのこと聞いてましたよ。ほっぺおちでいきたそうでした。今度会ったときに詳しくお話しします。
Commented by masako-watanabe at 2008-07-19 18:37
Mさん、えぇ!!!Mさんがなまこダメなんですか!!しかも触れない?はい、はい♪今度はMさんに私がさばき方を伝授しますワン。
by masako-watanabe | 2008-07-18 05:46 | Kitchen&Wine | Comments(8)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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