修行2年目

きら〜ん☆
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「技術はなくとも、お道具は一流」がポリシーのわたくし(*^_^*)
修行を前に一番高いお道具を漁協で買っておいてもらいました。
牡蠣剥き用のMy「マキリ」です。

今年もYちゃんと一緒に湧別の漁師さん宅に牡蠣剥き修行に行って参りました。昨年の修行→
名人に「わたしのよりいいマキリだわ!!」と言わせたピカピカのマキリで牡蠣剥き開始!
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当たり前ですが、いくら良いお道具を使っても全然上手に剥けません・・・名人のとは同じ牡蠣とは思えない状態で、私に剥かれた牡蠣がかわいそうなくらいです。

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それでも1時間半ほどで1.3kgも剥きました♪(Yちゃんは食べながらやっていたというわりに2kg以上剥いてました)
お昼は持ち寄った料理の他に、牡蠣ご飯、牡蠣の中華風スープ、牡蠣酢などの牡蠣尽くし。食べすぎて帰りは睡魔に襲われそうでした(^o^)
きっと、明日はお肌ツルツルの私たちです♪

お忙しい中、Kさんご一家には大変お世話になりました。ありがとうございます。ごちそうさまでした<(_ _)>





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空に見たことのあるカゴが・・・
クレーンでつり上げられたカゴの中に、イカやカレイが干してありました(^o^)
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Commented by Hata at 2008-12-08 11:34 x
1kg も向くの大変だよー
マキリ っていうのね。
おれも買うかな。。。
奥さんに捨てられそうだが・・・
Commented by masako-watanabe at 2008-12-08 14:56
Hataさん、こんにちは。
むき身だけで1kgって凄い量ですよ。

マキリ、とても使いやすいです。蒸し牡蠣の時もちょっと引っかかけて開けられるので、ちからがいりませんよ。牡蠣好きの方にはお勧めです。
by masako-watanabe | 2008-12-04 16:30 | Favorite | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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