2018年 10月 31日 ( 1 )

干したり漬けたり

スーパーには漬物野菜のほかに越冬野菜も並び始めました。
私もたくさんではありませんが、買って地下に貯蔵したりしています。

今回はごぼうを2kg買いました。大好きなごぼうですが、そのまま置いていると中にスが入ってしまいます。
そこで教えてもらったのが干しごぼう。

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ピーラーで薄くして天日で干します。
なんだか木屑のようですが、ごぼうです(笑)

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それを紙袋に入れて常温で保存しますが、ちょっと乾燥具合が心配な場合はジップ袋に入れて冷凍保存。
この前豚汁に使ってみましたがGOODでございました。

そして漬けたのは紫玉ねぎと紅くるり大根

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紫玉ねぎのマリネはサンドウィッチや鶏肉料理のお供に。
紅くるりの甘酢漬けは漬物がわりに。
可愛い型抜きして見ましたが、あんまり使い道ないです(笑)

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ほかにはピンクのジャガイモノーザンルビーや紫のシャドークイーンなども買ってみました。
いろいろあそんでみようと思います。



今月のSWIM
oct. 11,100m/8Days
Total 87,700m
ヨガ 4Days
ピラティス 4Days













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by masako-watanabe | 2018-10-31 13:27 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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