人気ブログランキング |

2019年 10月 07日 ( 1 )

自家製レーズン

友達から借りている野菜乾燥器が結構優秀で、いろんな野菜を試しています。
切り干し大根も夜の間にできているので、煮たりサラダにしたりいろいろ食べています。
そしてキャンベルも試行錯誤して3回ほど試して見ました。

f0101174_20360450.jpg

キャンベルはタネがあるので、一つ一つ包丁で割ってタネを取り出してからセットします。
この写真は割った実を合わせて乾燥させています。切り口が開いたまま乾燥させてもいい感じにできます。

f0101174_20355854.jpg


市販のレーズンと一番違うのは、酸味がしっかり残っているところ。甘みも酸味も強くて一粒一粒の味が濃いところです。
そのまま食べても、朝のヨーグルトに入れても美味しいし、パンやサラダに練りこんでもいいなと思っています。
すっかり気に入ってしまって、せっせと干しています。
ジュースやソースにしても量が多いので冷凍庫の場所取りになっていましたが、レーズンなら量がぐっと減ります。
今晩もキッチンでは野菜乾燥機が頑張ってくれるでしょう。















by masako-watanabe | 2019-10-07 20:43 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る