ハーブ石けん作り

モデルハウスでのハーブレッスン3回目はハーブ石けん作りです。
今日は、午前中竹口組さん、午後からは北見東急ハウスさんのモデルハウスでした。

午前中は、キッチンのカウンターをお借りして。

f0101174_15474310.jpg

f0101174_15475025.jpg
午後からは陽射しいっぱいのリビングで。

f0101174_15475715.jpg

f0101174_15480230.jpg
楽しんで頂けました。
来週20日、4回目のレッスンはエアフレッシュナー作りです。
たくさんのご来場をお待ちしています。
















[PR]
# by masako-watanabe | 2018-10-13 15:50 | Work | Comments(0)

紅しぼりのチリコンカン

ほんとにスロークッカーさん、ヘビロテで働かせすぎて申し訳ない。
週末から、煮豚、ソフリット、昨日はサンマの梅ショウガ煮、そして今朝はチリコンカン。
この前、遠軽で買ってきた「紅しぼり」というきれいな柄の豆を使いました。小豆以外で豆をうるかさないで炊いたのは初めてです。コチコチに堅い豆に調味料入れて大丈夫なのか?と思ったけれど、朝になったらちゃんと煮えてました、びっくり。これなら面倒な豆料理も手軽にできます。今回はいつもと違うレシピでやってみたら、こんな感じ。南米で食べられているようなチリコンカンになりました。チリペッパーをどっさり入れた割に、辛みはそれほどでもなく、見た目より味は薄いので、パクパク食べられます。ふかしたジャガイモやパンにのせてもいいね。


f0101174_08195634.jpg













[PR]
# by masako-watanabe | 2018-10-09 08:20 | Kitchen&Wine | Comments(0)

とろとろ煮豚

先月買ったスロークッカーは本当に大活躍しています。煮魚や煮豚は特にお気に入りで、素材を変え、スパイスや味を変えて何度も作りました。今晩は、八角やシナモン、ニンニク、生姜をたっぷり効かせた中華風煮豚。圧力鍋と違って煮崩れせず見た目しっかりしてますが、二時間で、箸で崩れるほどトロトロです。

f0101174_19190648.jpg














[PR]
# by masako-watanabe | 2018-10-05 19:19 | Kitchen&Wine | Comments(0)

今年のキャンベル

庭に植えているキャンベル、昨年はなぜか一つも実がならなかったのですが、今年はいつも通りにたくさんなりました。
食べ頃になったので、時々はさみで切ってきては食べていたのですが、そろそろ全部が熟してきたので、収穫しました。
全部で4kg以上ありました。
例年、食べきれないので煮てから漉してキャンベルソースを作っていたのですが、今年は・・・・
梅酒の梅も手に入らなかったことですし・・・・内緒です(笑)

f0101174_16552617.jpg

今月のSWIM
Sep. 10,300m/8Days
Total 76,600m
ヨガ3days
ピラティス3days












[PR]
# by masako-watanabe | 2018-09-28 16:58 | Garden | Comments(0)

遠軽町コスモス園

昨日遠軽で、夫がラグビーに行っている間、私はコスモス園に行って来ました。
昨年もあまり咲かなかったと聞きましたが、この時期でまだあまり咲いていませんでした。
数年前に行ったときは見事だったので、天候の関係でしょうか?ちょっとさびしい感じでした。
f0101174_08213550.jpg

めずらしい品種も少しだけ。

f0101174_08211906.jpg

来月にはお祭りがあるようなので、それまでにはもう少し咲いてくれるといいですが。

f0101174_08211238.jpg


売店で、珍しい種類の豆を買ってきましたよ。

f0101174_08212670.jpg














[PR]
# by masako-watanabe | 2018-09-25 08:28 | Favorite | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧