筍のステーキ

頂き物の孟宗筍を米ぬかと鷹の爪で茹でて、いろいろ食べました。
筍ご飯、煮物、若竹煮。ちょっとワインのおつまみにはステーキに。

f0101174_09293164.jpg
京都の粉醤油が残っていたので、ぱらっと振って。
春の味覚堪能しました。
ごちそうさまです。












[PR]
# by masako-watanabe | 2018-04-16 09:31 | Kitchen&Wine | Comments(0)

クリスマスローズ

朝から降り続けていて、結構積もりました。
せっかく出てきたクリスマスローズもすっぽり綿帽子を被っています。

f0101174_09221467.jpg












[PR]
# by masako-watanabe | 2018-04-15 09:23 | Garden | Comments(0)

あっという間

なんだか外が騒がしいと思ったら・・・
うわぁ!!!けんかしないでくださーーーい!

f0101174_14375018.jpg

ほとんどがキレンジャクですが、中に尻尾の赤いヒレンジャクも混じっています。
とっても気が強くて、顔にも性格出てるわよ。

f0101174_14375771.jpg

あっという間に食べ尽くされました。
遅れてきたヒーヨは帰って行きました。

f0101174_14380315.jpg














[PR]
# by masako-watanabe | 2018-04-11 14:40 | Bird | Comments(0)

春の食堂

しばらく閉店していた小鳥の食堂ですが、昨日冷蔵庫にリンゴを一個発見。カラスには取られないようにスモークツリーの中に刺してみたら、すぐにヒーヨがやってきました。


f0101174_09063626.jpg

f0101174_09072832.jpg














[PR]
# by masako-watanabe | 2018-04-09 09:07 | Bird | Comments(0)

作り置き

夫が歓迎会続きでいない晩は、ワイン飲みながら、せっせと作り置きおかず。肴代わりにつまみながらね

f0101174_19373324.jpg

写真はレンコンたっぷりのつくねバーグ。
今日はレンコン消費が目的で、レンコンきんぴら甜麺醤風味、レンコンとキュウリのサラダのほか、
伊達巻き、自家製なめたけなど飲みながらのんびり作りました。














[PR]
# by masako-watanabe | 2018-04-04 19:43 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧